Сергей Луговской: взаимодействие регионов с Госдумой станет эффективнее

Сергей Луговской: взаимодействие регионов с Госдумой станет эффективнее

Сергей Луговской: взаимодействие регионов с Госдумой станет эффективнее

27 апреля 2017, 18:35
Политика
Анна Ленская
Фото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края
Спикер Законодательной Думы Хабаровского края принял участие в заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании России

Президент страны Владимир Путин провёл в Санкт-Петербурге заседание Совета законодателей при Федеральном Собрании России. Такие мероприятия проходят ежегодно. Спикер регионального парламента побывал на заседании во второй раз и рассказал о результатах поездки.

С журналистами ведущих изданий дальневосточной столицы Сергей Луговской встретился в День российского парламентаризма. Председатель Закдумы отметил важность деятельности депутатов в субъектах России, подчеркнув, что сегодня региональные инициативы чаще всего не находят поддержки в федеральном центре из-за многочисленных недоработок.

«Работу Госдумы переводят на новый формат прямо сейчас, мы это видим. Пока, может быть, для наших законопроектов, предложений конкретных результатов нет. Инициативы «отсекают» не просто так: ссылаются на некачественную подготовку и тому подобные моменты. Но сейчас предлагается, чтобы законопроекты сначала проходили через экспертные советы и получали соответствующее заключение», — сказал Сергей Луговской.

Он подчеркнул, что региональные депутаты обратились к главе государства и председателям обеих палат российского парламента с просьбой предоставить доступ к наработкам федерального уровня в области законотворчества. Возможно, в стране будет создан некий межпарламентский консультативный центр.

«Это необходимо, чтобы было понятно, какие вопросы нужно доработать, что —переформулировать. Мы ставим благую цель, но зачастую не можем пробиться, хотелось бы установить какие-то честные правила игры. Президент на заседании отметил, что качество законопроектов растёт, но обратил особое внимание на то, что их должны сопровождать готовые подзаконные акты. Сегодня очень часто бывает, что принятый документ не работает, потому что механизмы его исполнения определяются через полгода-год, а то и больше», — добавил председатель Закдумы.

Сергей Луговской рассказал, что на встрече с главой государства шла речь о борьбе с коррупцией и о том, что это благое начинание нельзя использовать в частных политических интересах. Обсуждались вопросы миграции (в том числе — вероятные изменения в порядок постановки граждан на учёт, направленные против возникновения «резиновых» квартир») и выравнивания порядка предоставления различных льгот в регионах.

Участники заседания также рассмотрели предложение, согласно которому федеральные структуры будут отчитываться о своей работе перед депутатами на местном уровне. Сергей Луговской отметил, что Владимир Путин сразу же поддержал эту идею, признав, что её воплощение в жизнь поможет наладить более эффективное взаимодействие органов власти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter