Премьер-министр Японии Синдзо Абэ ждёт встречи с Путиным во Владивостоке

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ ждёт встречи с Путиным во Владивостоке

27 мая, 13:10
Политика
Photo: kremlin.ru
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что его следующая встреча с президентом России пройдёт во Владивостоке. Лидеры государств увидятся в приморской столице в сентябре 2018 года во время четвёртого Восточного экономического форума, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на сайт Кремля.

Об этом Синдзо Абэ сообщил во время пресс-конференции по итогам российско-японских переговоров.

«У нас с Владимиром состоялась уже 21-я наша встреча, и мы уже смогли установить полные доверительные отношения. Как уже отметил Владимир, действительно, сегодня нам тоже удалось обменяться самыми откровенными мнениями. С уважением и терпением буду ждать следующей встречи в сентябре во Владивостоке», заявил премьер-министр Японии.

Он также сказал, что пора «поставить точку» в вопросе мирного договора с Россией: «Вопрос мирного договора, неподписанного в течение более чем 70 лет, решить нелегко, однако в нашем поколении мы хотим поставить точку в решении этой проблемы. Это и есть главнейшая задача нашего плана».

Владимир Путин в свою очередь отметил, что они с коллегой считают важным терпеливо продолжать поиск решения, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии, и было бы принято народами обеих стран.

«В этом контексте рассмотрели ход реализации договоренностей о совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. Удовлетворены состоянием диалога по пяти утверждённым ранее направлениям – аквакультуре, тепличным хозяйствам, пакетным турам, ветроэнергетике и переработке отходов», сказал президент Российской Федерации.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что четвёртый Восточный экономический форум во Владивостоке хотели провести 6-7 сентября 2018 года. Однако в начале марта 2018 года организаторы сообщили о переносе дат форума. Его проведение сдвинулось на неделю из-за международных мероприятий первых лиц государства. В этом году ВЭФ будет проходить с 11 по 13 сентября.

Возможность принять участие в четвёртом Восточном экономическом форуме во Владивостоке также рассматривает президент Республики Корея. Это станет вторым визитом Мун Чжэ Ина в приморскую столицу. К слову, о своём намерении вновь посетить Приморье японский премьер Синдзо Абэ заявил ещё в прошлом году. Участие в мероприятии также подтвердила Южно-Африканская республика.

Кроме того, на форум впервые ждут председателя КНР Си Цзиньпина. По данным издания, китайская сторона дала согласие, но уточнила, что именно на этот период у их лидера запланировано участие в форуме китайско-африканского сотрудничества. Судя по всему, именно поэтому Москва решила перенести форум на более поздний срок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter