Депутаты откорректировали закон о Законодательном Собрании Приморского края

Депутаты откорректировали закон о Законодательном Собрании Приморского края

Депутаты откорректировали закон о Законодательном Собрании Приморского края

27 октября 2021, 17:29
Политика
Фото: пресс-служба ЗСПК
Тематическое фото
В ходе октябрьской сессии краевые парламентарии приняли изменения в закон «О Законодательном Собрании Приморского края».

В целях обеспечения полноты правового регулирования в законе уточнили, что законодательный (представительный) орган самостоятельно решает вопросы организационного, правового, информационного, материально-технического и финансового обеспечения своей деятельности.

Проектом закона Приморского края предусматривается единое требование для определения правомочности заседания Законодательного Собрания как при его открытии, так и в ходе заседания.

Теперь заседание приморского парламента может считаться правомочным, если на нём присутствует не менее 50 процентов от числа избранных депутатов, как предусматривает Федеральный закон от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Как отметил председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Всеволод Романов, норма не менее двух третей была оправдана, когда все 40 депутатов могли осуществлять свои полномочия на постоянной основе, а заседания проводились в очном режиме. В нынешнем созыве ситуация другая.

Кроме того, краевой парламент с марта прошлого года работает в режиме пандемии, которая сейчас, к сожалению, усиливается. Это тоже влияет на работу краевого парламента. Причём зачастую требует срочного проведения внеочередных заседаний для рассмотрения различных вопросов по обеспечению жизнедеятельности на территории края и противодействию распространению коронавирусной инфекции.

На заседании также было отмечено, что в июне 2007 года федеральный закон был дополнен нормой, в соответствии с которой заседание законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации не может считаться правомочным, если на нём присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов. А находящимся в настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе проектом федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» устанавливается, что заседание законодательного органа субъекта Российской Федерации не может считаться правомочным, если на нём присутствует менее 50 процентов от установленного числа депутатов.

Также в краевом законе к полномочиям Законодательного Собрания Приморского края отнесено заключение соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов иностранных федеративных государств, административно-территориальных образований, международными организациями в лице органов, специально созданных для осуществления международных и внешнеэкономических связей.

В Законодательном Собрании работа по осуществлению данных полномочий осуществляется комитетом по региональной политике, законности и международному сотрудничеству.

Кроме того, ранее в Уставе Приморского края было исключено полномочие губернатора Приморского края об обращении к Законодательному Собранию Приморского края с ежегодными посланиями о положении в Приморском крае, об основных направлениях социально-экономической политики в Приморском крае. В связи с этим данная норма исключена из закона Приморского края.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Александр Ролик, изменения в Закон Приморского края «О Законодательном Собрании Приморского края» продиктованы необходимостью обеспечения единства правового пространства и приведения краевого законодательства в соответствие с Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и принятием в первом чтении Государственной Думой проекта Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

Законопроект принят большинством голосов. Против проголосовали 13 депутатов от фракции КПРФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter