Фото: pxhere.com

Трамп не исключил возможность нового шатдауна

28 января, 23:24Политика
Президент США Дональд Трамп прекратил шатдаун, но отметил, что может вновь приостановить работу правительства, если конгресс не выделит деньги на строительство стены на границе с Мексикой.

Трамп допустил возможность второго шатдауна. В конгрессе была сформирована двухпартийная группа из 17 законодателей, которая в течение трех недель будет вести переговоры. Об этом пишет газета «Известия».

Глава Белого дома оценил шансы на успешное достижение консенсуса меньше, чем 50 на 50. Президент подчеркнул, что вряд ли примет соглашение, если конгресс выделит на возведение стены менее 5,7 миллиардов долларов.

Газета The Washington Post подсчитала, что самый долгий в истории США шатдаун обошелся стране в 1,6 миллиардов долларов.

22 декабря день правительство США приостановило работу, поскольку сенаторы не смогли договориться и утвердить проект резолюции о продлении работы кабинета министров до 8 февраля. Причиной разногласий стал вопрос о возведении стены на границе с Мексикой. Дональд Трамп просит выделить на строительство заграждения пять миллиардов долларов, однако демократы, имеющие большинство в Палате представителей, согласны только на 1,3 миллиардов долларов. В итоге финансирования лишились девять министерств, где работает 800 тысяч человек, 380 тысяч из которых были отправлены в неоплачиваемый отпуск.

В субботу, 26 января шатдаун был временно приостановлен.