Кто подогревает электоральный рынок в Приморье?

Кто подогревает электоральный рынок в Приморье?

Кто подогревает электоральный рынок в Приморье?

28 февраля 2020, 13:50
Политика
Фото: Медиахолдинг1Mi
Контуры грядущей избирательной кампании будут более понятны в 2020–2021 году. Такое мнение практически единогласно высказало экспертное сообщество Приморья. То, какими будут выборы краевого парламента, зависит от общей политической обстановки в 2021 году, нарезки округов и персоналий, которые пойдут на выборы.

И ни один из факторов пока не определён.

Прогнозировать ход выборов сейчас, это всё равно, что гадать на кофейной гуще, уверены эксперты. По словам политолога, директора консалтингового центра «Эксперт Групп» Павла Наливайко, пока можно говорить только об общий трендах, но ни в коем случае не о специфике кампании.

«Понятно, что готовиться к кампании необходимо заранее. Но готовиться в каком контексте? Здесь речь больше идёт о кандидатах, о том, что им необходимо работать над собственным имиджем, узнаваемостью, проработкой электоральной базы. Это распространённая практика во всём мире и она занимает, как минимум, несколько лет», — отметил Павел Наливайко.

По мнению политолога Сергея Гребенюка, контур грядущей избирательной кампании определят такие факторы, как реформа политической системы. В последние месяцы достаточно активно зондируется общественное мнение на предмет партийной реформы, слияния или ребрендинга тех или иных партийных структур и политических проектов. Причём, речь идёт, как про теряющую поддержку избирателя «Единую Россию», так и про оппозиционные партии, также переживающие не лучшие времена.

«Последние годы партия „Единая Россия“ приобрела значительный антирейтинг. В частности, именно с ней связывается пенсионная реформа в общественном сознании пенсионная реформа и падение уровня жизни населения. Впрочем, у оппозиции тоже достаточно серьезные проблемы с имиджем, сказывается кризис партийной системы в целом», — отмечает Сергей Гребенюк.

По мнению эксперта, приморское отделение «Единой России» пытается выровнять рейтинг за счёт привязки к политике реальных дел, которые провозгласил губернатор края Олег Кожемяко. А коммунисты делают ставку на «хождение в народ».

От того, насколько партии проработают персоналии кандидатов, будут напрямую зависеть те результаты, которые они получат на грядущих выборах, уверен электоральный юрист Эдуард Черторинский. Но выбор кандидатов — это далеко не единственный фактор, который окажет влияние на итоги кампании 2021 года.

«Всего я бы выделил 4 фактора. Первый — это участие политических сил, второй — изменения избирательного законодательства, третий — персоналии и четвёртый — нарезка округов и протестные настроения. И пока ни по одному из упомянутых факторов ясности нет», — убежден Эдуард Черторинский.

«Если анализировать каждый из факторов, то картина получается следующая. Пока непонятна судьба «Единой России» — в каком формате, с каким названием и руководством она придет к выборам. Практически тоже самое касается и оппозиции — в обеих партиях может поменяться руководство, что окажет серьезное влияние на расстановку сил.

…Ближе к выборам могут появиться новые правила как подачи документации, так и ведения агитации. Хочу напомнить, что в 2016 году был введен запрет на использование изображений физических лиц (то есть, кого-то кроме кандидата — прим. ВМ). Так же два раза менялся ценз по количеству необходимых подписей. В 2011 необходимо было собрать порядка 0,5% от количества избирателей на округе, в 2016 верхняя граница выросла до 3%. В итоге, разнится и количество самовыдвиженцев либо представителей не парламентских партий. В 2021 году вполне могут быть и дополнительные изменения», — отметил электоральный юрист.

Многое зависит и от того, кого каждая партия выдвинет на том или ином округе. Кандидаты должны быть не только ресурсными, но и «раскрученными». А с учетом заданного тренда на обновление политического бомонда, вероятно, придётся искать новые лица. И пока у всех партий с этим ситуация не радостна. И четвёртый фактор, влияющий на результаты выборов, — это нарезка округов и протестные настроения.

Протест еще надо грамотно раскачать. А принцип формирования округов будет понятен уже ближе выборам 2021 года. И вот только тогда можно будет говорить о прогнозах и вероятности повторения сценария 90-х годов», — отметил Эдуард Черторинский.

В регионе действительно идет формирование запроса на обновление депутатского корпуса с позиции появления молодых, эффективных политиков, которые готовы работать не только в рамках депутатской деятельности, но и использовать новые форматы, отмечает политолог Павел Наливайко:

«Мы говорим как о работе с медиа, в том числе, и новыми. Сейчас мало кто пользуется этим форматом. Кроме того, власть от новых депутатов ждет и работы с законотворческими инициативами. Не секрет, что в последних созывах большинство предложений готовилось в правительстве региона».

Так что вполне возможно, что одним из критериев выдвижения кандидатов, будет их готовность и способность работать с инициативами и самостоятельной реакции на запросы обществе.

Однако, в любом случае, пока все прогнозы о ходе кампании 2021 года давать нужно крайне осторожно — слишком много факторов ещё не определены.

«Если говорить о том, что последнее время в информационном пространстве Приморья начали появляться статьи с пессимистичными прогнозами хода избирательного цикла 2021 года, то мотивы их появления вполне понятны. Это достаточно распространенная технология, когда рынок пытаются, скажем так, подогреть. Отдельные СМИ, технологи таким образом играют на повышение собственных ставок и пытаются спровоцировать ранний старт кампании», — отметил Сергей Гребенюк.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter