Фото: Евгений Лупин, Екатерина Якушева

В одном из сёл Хабаровского края случился кризис власти

28 марта 2016, 20:20Политика
Большинство депутатов местного совета сложили свои полномочия из-за "культурного вопроса"

В селе Сита района имени Лазо Хабаровского края случился парламентский кризис. Как стало известно корреспонденту РИА «Восток-Медиа», большинство депутатов местного органа представительной власти написали заявления о сложении своих полномочий с 1 апреля этого года. Судя по документам, решение о выходе из числа народных избранников принято в отношении четырёх человек, ещё трое парламентариев подали заявки о своей отставке. В поселковом совете Ситинского сельского поселения — 10 депутатов. Представители законодательной власти могут принять решение только при наличии кворума. Это — не меньше 7 депутатов. Именно столько человек выразили желание сложить свои полномочия.


 


 

«Мы пошли на этот шаг в знак протеста против позиции главы поселения, которая отказывается предоставить депутатам отчёт о деятельности директора Дома культуры, — рассказал корреспонденту агентства один из подавших в отставку ситинских парламентариев Евгений Лупин, известный своей активностью, благодаря которой в селе появились новые детский сад, пожарная часть. — Нам непонятно, почему в Сите не проводятся никакие массовые мероприятия, хотя деньги из бюджета на это выделяются, зарплату человек получает».

Отставку своих коллег поддержала и председатель поселковой думы Наталья Конева. Сама она сейчас находится в отпуске по уходу за ребёнком, и её полномочия закончатся ещё до истечения декрета.

«Это — акт отчаяния. Депутаты Ситы поняли, что они никому не нужны, никто их не слышит, — рассказала Наталья Конева. — Просто обидно — когда мы избирались, мы искренне надеялись столько хорошего сделать для родного посёлка, у нас были такие планы. Но мы столкнулись с глухой стеной непонимания. Сельские депутаты никому не нужны, никто к ним не прислушивается!»

Глава поселения Марина Голубкова, комментируя решение местных парламентариев, рассказала РИА «Восток-Медиа», что точно не знает о его последствиях.

«Документы я не видела, в ближайшие дни будем разбираться, что делать в такой ситуации», — отметила она.

Директор поселкового Дома культуры Екатерина Якушева в разговоре с корреспондентом агентства отметила, что искренне удивлена неожиданной для себя ролью в местном политическом кризисе. За культуру в Сите она отвечает уже много лет, коллективы под её руководством многократно становились дипломантами районных и краевых конкурсов. В прошлом году по надуманным причинам глава села Марина Голубкова уволила Екатерину Якушеву. Однако последняя в суде доказала незаконность этого шага и была восстановлена в должности. Теперь против директора ДК восстала часть местных депутатов.


 

«За несколько месяцев, сколько я была незаконно отстранена от должности, из ДК пропала часть оборудования. Мы работаем в условиях полуразрушенного барака. И от депутатов никакой помощи в решении этого вопроса я не чувствую, — посетовала Екатерина Якушева. — Два года работы нашего совета депутатов привели к тому, что люди во власти разуверились окончательно: депутаты не сплачивают вокруг себя народ, наоборот, разъединяют. Добрых, совместных дел и мероприятий нет. Работать все два года просто невозможно. И, если после моего восстановления на работе, глава повернулась ко мне, что называется, лицом, стала прислушиваться и по многим вопросам советоваться с людьми, то депутаты с точностью до наоборот — просто не дают работать. И всему «нестабильному» положению в посёлке способствует Евгений Лупин. Кроме жалоб и заявлений в разные инстанции — прокуратуры разных уровней, губернатору края, президенту РФ, — он вместе с «такими же недовольными» работой главы больше ничем не занимается. Свою работу работникам администрации и мне делать некогда, потому что основное время уходит на ответы в разные инстанции. Я за два года «власти наших законотворцев» (они так себя называют) помощи не увидела: ни в подготовке, ни в проведении мероприятий. И личным примером они почему то никого не увлекли и не «заразили». Нашим депутатам нужно прекратить «искать виноватых», обвинять главу «за бездействие», а просто взять и всем вместе — совет депутатов, совет ветеранов, дом культуры, школа, библиотека, — «засучить рукава и вычищать «авгиевы конюшни».

Екатерина Якушева рассказала, что после её возвращения на должность директора поселкового Дома культуры неизвестные несколько раз забрасывали учреждение камнями, разбив все стёкла. До сих пор здание стоит забитое фанерой.


 


 


 

В составе поселкового совета депутатов помимо находящейся в длительном отпуске по уходу за ребёнком председателя Натальи Коневой остались Наталья Очеретянская и супруг директора Ситинского ДК Александр Якушев.

«Я не хочу поддерживать провокацию, на которую толкнул моих коллег депутат-скандалист Евгений Лупин, — прокомментировал последний своё решение остаться в составе местного парламента. — Я уверен, что господин Лупин устроил эту интригу, чтобы рано или поздно занять пост главы поселения».

«У меня не было таких мыслей, — ответил корреспонденту РИА «Восток-Медиа» Евгений Лупин. — В самом деле, если на пост главы будут претендовать достойные люди, я с удовольствием поддержу их. Хотя, если увижу, что достойных нет, готов рассмотреть вопрос о выдвижении своей кандидатуры. Но это — дело времени. А работать в таких условиях я, как многие мои коллеги, не могу».

Известно, что в Ситу уже приезжали представили районной власти. Они попросили народных избранников хорошенько обдумать своё решение. Минувшей осенью ситинские депутаты уже заявляли о массовой отставке, однако тогда их удалось переубедить. Если это не удастся сделать в ближайшее время, муниципалитету придётся искать немалые деньги на новую избирательную кампанию. 

Сюжеты: Хабаровский край