Posted 28 сентября 2016,, 06:01

Published 28 сентября 2016,, 06:01

Modified 14 декабря 2023,, 16:06

Updated 14 декабря 2023,, 16:06

"Дальневосточный гектар" оформят в бумажном и "ручном" режимах

28 сентября 2016, 06:01
Резонансный закон улучшат с поправкой на Интернет — полпред президента

Действие закона о «дальневосточном гектаре» кое-где тормозит слабый Интернет, но власти намерены предложить гражданам-заявителям беспроигрышный «бумажный» вариант, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа». Об этом сегодня, 28 сентября, заявил во Владивостоке полномочный представитель президента в регионе Юрий Трутнев, подводя итоги совета Дальневосточного федерального округа. В некоторых субъектах, как, к примеру, на Сахалине, тщательно подготовились к новой волне заявок на бесплатные наделы.

В Приморском крае продолжается серия совещаний при полпреде президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Ключевой темой сегодняшнего совета стали назревшие поправки в закон о «дальневосточном гектаре». С 1 октября стартует следующая фаза земельной реформы — дальневосточники смогут подать заявку на бесплатный участок в любой подходящей для этого точке своего субъекта проживания. Скажем, претенденты из Приморья смогут подать заявку на гектары не только в Ханкайском районе.

«Закон сложный, требует дальнейшей тщательной отработки. Подготовлен ряд корректировок на ближайшее заседание Государственной думы. Новый состав как раз начинает работать. Стоит задача: до 1 декабря поправки принять, чтоб закон стал ещё более эффективным», — обрисовал ситуацию Юрий Трутнев.

Полпред, губернаторы, представители министерств и ведомств выявили самые болезненные моменты первого этапа реализации резонансного закона. Как оказалось, процесс натурально «тормозит» Интернет. Примерно у четверти уполномоченных органов (23 %) нет необходимой скорости связи для работы с кадастровыми картами. Сегодня все участники процесса договорились о том, что у гражданина-дальневосточника должна быть возможность подать заявку хотя бы в бумажной форме.

Вторая проблема — несовпадение координат заявленных земельных участков. «В 8 из 9 субъектах Дальнего Востока точки на картах спутниковой и федеральной информационной системы не совпадают. В этом случае мы тоже мгновенно ничего не изменим, предстоит большая работа», — посетовал полпред. Специалистам Росреестра поручено рассчитать поправочные коэффициенты координат.

Юрий Трутнев рассказал об альтернативном варианте оформления гектаров в «ручном режиме»:

«Чаще всего человек намерен выбирать место не на карте, а на местности — он, как правило, знает заранее, где речка, овраг, поле и так далее. Работники Росреестра по поступлению заявления подъедут на место, бесплатно снимут точные координаты гектара, внесут их в федеральную информационную систему. Чуть медленнее пойдёт процесс, конечно, зато беспроигрышный вариант гарантирован. Заодно специалисты Росреестра проверят наличие возможных обременений со стороны третьих лиц. Процесс довольно сложный, но мы его обязательно настроим. Уверен, закон заработает».

Оптимистично настроен и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Несмотря на выходной день, 1 октября все сотрудники островных учреждений по приёму заявок на землю выйдут на службу.

«У нас в качестве эксперимента, как известно, выступал Тымовский район. 42 заявкам дан дальнейший ход. Сейчас, на новом этапе, предложения поступили по 18 муниципальным образованиям. Наибольшее количество документов — порядка 450 — направлено в Невельский городской округ, который славится своим тёплым морем, незамерзающим портом и рекреационными возможностями», — рассказал Олег Кожемяко.

На Сахалине отработали систему не только электронных, но и бумажных заявок. Спрос на «ДВ-гектар» среди местного населения высок, отметил глава региона. Востребованные сферы хозяйства — животноводство, сенокошение, пчеловодство, туризм. К тому же правительство области разработало линейку преференций: предоставление в лизинг средств малой механизации, субсидирование процентных ставок, выделение грантов для крестьянских фермерских хозяйств. «Все эти механизмы, вкупе с желанием человека трудиться и построить на своём гектаре дом, непременно дадут положительный эффект», — резюмировал Олег Кожемяко.

Как ранее писало РИА «Восток-Медиа», чиновники Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке предложили использовать гектар для развития строительной отрасли, а именно — возведения деревянных домов.


"