Placeholder 1mi
Фото: nakhodka-city.ru

Находкинские депутаты могут инициировать отставку мэра города-порта

28 октября 2016, 10:49Политика
Народные избранники закрутили интригу, пока глава улетел на праздник в Японию

В Находке разгорается очередной «подковёрный» скандал, сообщает РИА «Восток-Медиа». Воспользовавшись отъездом мэра в Японию, депутаты местной думы инициировали стратегическую поправку в Устав городского округа. Есть вероятность, что Андрей Горелов, который считается ставленником силовиков, потеряет власть не по своей воле.

Депутаты думы Находки на своём очередном заседании решили проголосовать в первом чтении за поправку в Устав городского округа. В поправке – требование к кандидатам в мэры города иметь допуск к государственной тайне. Мэр Андрей Горелов улетел в Японию на празднование 50-летия побратимских связей городов Находки и Отару и возвращается в воскресенье. Председатель думы Евгений Воронин должен был лететь в Японию вместе с главой города, но заболел. Недомогание не помешало спикеру представительного органа воспользоваться моментом. Он попытался собрать депутатов на заседание городской думы в среду. Депутаты не собрались ни утром в среду, ни в четверг утром. На утреннее заседание пришло лишь 14 человек. Не пришедшие на заседание депутаты просили убрать из повестки заседания думы вопрос о важной поправке про наличие допуска к государственной тайне. До тех пор, пока из Японии не вернётся Горелов.

В пять часов в четверг кворум был собран, и на заседании думы после обсуждения текущих вопросов жизнедеятельности города началось голосование по ключевому вопросу, ради которого в третий раз за неделю собирались народные избранники. В итоге тайным голосованием они приняли в первом чтении ту самую поправку в Устав города, которая может повлиять на дальнейшую судьбу нынешнего главы города. За её внесение проголосовали 15 из 17 прибывших депутатов.

На 2 декабря в Находке назначены публичные слушания по этому вопросу. Эта, на первый взгляд, безобидная поправка легко может привести к увольнению избранного в феврале мэром города Андрея Горелова, так как у нынешнего главы нет допуска к государственной тайне. После принятия поправки инициировать рассмотрение вопроса об увольнении главы города могут не менее двух третей депутатов гордумы. Политические наблюдатели пока затрудняются ответить, почему вдруг между новым мэром и частью депутатов пробежала чёрная кошка. Всенародные выборы главы администрации Находки отменены депутатским корпусом два года назад.

Сюжеты: