Кремлёвские эксперты: Сергей Носов приблизился ко дну политического рейтинга

Кремлёвские эксперты: Сергей Носов приблизился ко дну политического рейтинга

28 ноября 2019, 09:53
Политика
Photo: правительство Магаданской области
Сергей Носов
Губернатор Магаданской области Сергей Носов оказался в нижней части рейтинга политической устойчивости глав регионов, опубликованном накануне коммуникационным холдингом «Минченко консалтинг», сообщает РИА «Восток-Медиа».

Исследователи разбили губернаторский корпус по федеральным округам и проставили главам субъектов оценки по различным критериям. Так, по итогам рейтинга за сентябрь текущего года глава Колымы разделил 8-9 место из 11 с губернатором Хабаровска Сергеем Фургалом, получив, в общей сложности, 11 баллов.

«Рейтинг устойчивости губернаторов („Госсовет 2.0“) создается путем сложения оценок, данных каждому губернатору по 9 критериям. Чем выше итоговая оценка, тем выше шансы губернатора остаться на своем посту», — комментируют авторы исследования.

В результате по шкале «Политбюро» Носов получил два балла из десяти возможных. Такая оценка означает, что у губернатора есть поддержка только одного из членов «Политбюро 2.0» (так политологи называют окружение Владимира Путина, считая эту группу самым влиятельным неформальным политическим институтом в России). По критерию «Экономическая привлекательность региона» глава Магадана получил максимальные 3 балла, что означает «слабую привлекательность региона для элитных групп». При этом Сергей Носов потерял 2 балла по критерию «Конфликты губернатора на региональном уровне»: эксперты оштрафовали губернатора за «расширяющийся элитный конфликт» на территории области.

Рейтинг устойчивости губернаторов
Photo:скриншот рейтинга «Минченко консалтинг»

«Результат данного рейтинга — это тревожный звонок для губернатора Магаданской области. Когда эксперты такого уровня оценивают шансы главы региона остаться на своем посту как „ниже среднего“, это уже явный сигнал для Сергея Носова, что ему в определенной степени следует пересмотреть свои подходы к управлению»,политконсультант, эксперт центра прикладных исследований и программ Даниил Ермилов.

Лидером рейтинга среди глав регионов ДФО стал избранный в сентябре губернатор Забайкалья Александр Осипов, чья кампания, по мнению авторов рейтинга, была ориентирована на создание уникального образа. По итогам исследования Осипов набрал 19 баллов. Абсолютным аутсайдером признан губернатор ЕАО Александр Левинталь, набравший всего 6 баллов.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в октябре в Магаданской области произошел крупный скандал: больных раковыми заболеваниями хотели переселить на инженерно-технический этаж из-за ремонта корпуса онкологического диспансера.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter