В Донбассе прошел самый масштабный обмен пленными

В Донбассе прошел самый масштабный обмен пленными

28 декабря 2017, 23:04
Политика
Украина и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики обменялись пленными. Обмен стал самым масштабным за все время конфликта на Донбассе. Передача пленных произошла в присутствии представителей ОБСЕ и РПЦ.

Украина передала 165 пленных, а ДНР – 57. При этом один украинский военный не захотел возвращаться в Киев и остался в республике. Об этом пишет телеканал «360».

Мероприятие состоялось на нейтральной территории – на КПП «Майорск» неподалеку от Горловки. Самый масштабный в истории конфликта на Донбассе обмен пленными инициировал лидер движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук, который попросил у президента России Владимира Путина помощи в этом вопросе. Глава РФ ответил, что сделает все от него зависящее для того, чтобы убедить руководство Донецкой и Луганской республики согласиться на обмен пленными.

При этом в переговорах приняла участие Русская православная церковь. В понедельник, 25 декабря патриарх Кирилл обсудил необходимость обмена пленными с лидерами ДНР и ЛНР и Виктором Медведчуком. Кроме того, патриарх призвал к мирному разрешению военного конфликта на Донбассе.

По словам Дмитрия Пескова, Путин поговорил по телефону с руководителями самопровозглашенных республик, которые одобрили предложение Медведчука.

Подписывая приказ о помиловании украинских пленных, глава ДНР Александр Захарченко сказал, что это событие станет важным шагом в реализации минских договоренностей. По словам спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, обмен пленными имеет не только большое гуманитарное значение, но и символическое ввиду предстоящих рождественских и новогодних праздников. Этого события ждали как сами пленные, так и их семьи, - отметили в ОБСЕ.

Руководитель рабочей группы по обмену пленными ЛНР Ольга Кобцева выразила благодарность президенту РФ Владимиру Путину и патриарху РПЦ Кириллу, которые содействовали обмену пленными. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что встретится с родственниками украинских пленных.

В Минских соглашениях пункт об обмене пленными в формате «всех на всех» является одним из основных. Последний обмен проходил более года назад.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter