Фото: pixabay.com

Глава МИД Германии призвал расширить Совбез ООН

29 декабря 2018, 02:33Политика
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас призвал реформировать Совет Безопасности ООН и добавить в него новые страны. Глава МИД считает, что текущий состав Совбеза не отражает ситуацию в мире.

По словам Мааса, Германию беспокоит обстановка на Ближнем Востоке, особенно в Сирии и Йемене. Министр отметил, что если бы Германия стала членом Совбеза, то могла бы помочь в разрешении политических кризисов и конфликтов в этих ближневосточных государствах. Об этом пишет газета «Известия».

Дипломат заявил, что Германия с каждым годом берет на себя все большую ответственность за решение глобальных проблем и надеется, что мировое сообщество видит эти усилия. Маас сказал, что ФРГ выделяет много средств на гуманитарные нужды и занимает по этому показателю второе место в мире.

Министр напомнил, что кроме Германии, в состав Совета Безопасности хотят попасть Япония, Бразилия, Индия и две страны Африки, однако пять постоянных членов Совбеза не хотят расширять свой состав.

В настоящее время постоянными членами Совбеза ООН являются Россия, Китай, Франция, Великобритания и США. Также в Совет входят 10 непостоянных членов, которые избираются на два года.