Фото: kremlin.ru

Абэ твердо намерен заключить мирный договор с Россией

29 января 2019, 23:29Политика
В понедельник, 28 января японский премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил в своем парламенте и заявил, что в скором времени Россия и Япония смогут заключить мирный договор по Южным Курилам.

При этом Абэ сослался на Совместную декларацию 1956 года, которая допускает территориальные уступки РФ в пользу Японии.

Народы двух стран должны разрешить территориальную проблему и заключить мирный договор, сказал премьер-министр. Об этом пишет телеканал «360».

В основу договора должны лечь положения Совместной декларации 1956 года, которая допускает при определенных условиях передачу Японии нескольких островов Малой Курильской гряды.

По словам Абэ, они вместе с Путиным стремятся разрешить вопрос, который сохраняется уже 70 лет.

Около 77% граждан России выступают против передачи Японии Курильских островов. 29% опрошенных считают, что вопрос о том, кому принадлежат Курилы, давно закрыт. 10% россиян уверены, что Россия по праву владеет этими территориями, так как за них сражались предки. 14% допускают передачу островов ради заключения мирного договора. 7% респондентов убеждены в необходимости территориальных уступок для того, чтобы улучшить отношения между странами.

Россия и Япония до сих пор не заключили мирный договор со времен Второй мировой войны. Камнем преткновения является спор о том, кому должны принадлежать Курильские острова (Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи). Япония считает их по праву своей территорией. Россия настаивает, что Курилы стали частью СССР после поражения Японии в войне. В 1956 году страны подписали Совместную декларацию, в которой сказано, что Япония должна получить два острова (Шикотан и Хабомаи) после заключения мирного договора. Однако после того, как в 1960 году в Японии были размещены американские военные, СССР отказался от намерения передавать острова.

Москва не готова обсуждать декларацию 1956 года, пока иностранные войска находятся на территории Японии. В Токио должны признать, что Курилы по праву принадлежат РФ и прекратить оспаривать итоги Второй мировой войны, отметил помощник президента России Юрий Ушаков.