Фото: pxhere.com

Ивченко: постройка “Северного потока - 2” провал для властей Украины

29 января 2019, 23:18Политика
Депутат Верховной рады от партии “Батьковщина” Вадим Ивченко в одном из недавних интервью заявил, что постройка Россией газопровода “Северный поток - 2” - провал для правительства Украины.

По словам Ивченко, сейчас остановить строительство “Северного потока - 2” уже никто не в силах, пишет RNS.

Депутат полагает, что вместе с газопроводом, Россия сможет запустить и другие проекты, которые перекроют Украине транзит газа. По мнению Ивченко, его страна в результате лишится порядка четырех миллиардов долларов транзитных средств.

Таким образом, газотранспортная система Украины придет в упадок, отмечает депутат, и после будет задавлена в экономическом плане.

Ранее депутат Верховной рады Вадим Рабинович сообщил, что после окончания контракта о транзите газа в Европу через Украины 1 января 2020 года, Киев останется ни с чем.

21 января 2019 года в Брюсселе прошло трехстороннее совещание по вопросам газа в формате Россия - Еврокомиссия - Украина. На встрече присутствовали министр энергетики РФ Александр Новак, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, заместитель главы Еврокомиссии Марош Шефчович, глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

По завершению переговоров России и Украине был предложен новый вариант контракта на транзит российского газа через украинские территории. Новак отметил, что Россия, Украина и ЕС продолжат совещания по вопросам газа в трехстороннем формате на уровне министров в мае текущего года. Пока консультации будут проводиться на экспертном уровне.

Позднее заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко сообщила, что подписание нового контракта с Россией на транзит газа неизбежно. Она полагает, что Москва пойдет на этот шаг из-за невозможности завершить строительство “Северного потока - 2” в срок.