Политическая карьера Виктора Ишаева – досье

Политическая карьера Виктора Ишаева – досье
Политическая карьера Виктора Ишаева – досье
29 марта 2019, 13:57ПолитикаФото: kremlin.ru
В рамках уголовного дела 28 марта 2019 года в Москве задержали Виктора Ишаева, который являлся в прошлом полномочным представителем президента в ДФО, министром по развитию Дальнего Востока и губернатором Хабаровского края. Самые ключевые моменты в карьере бывшего полпреда – в материале РИА «Восток-Медиа».

Свою трудовую деятельность Виктор Иванович Ишаев начал в 1964 году в качестве судосборщика на судостроительном заводе. На этом предприятии ему удалось подняться от сварщика до заместителя директора завода. Затем в С 1988 года Ишаев возглавлял Хабаровский завод алюминиевых конструкций.

В 1990 году Виктор Иванович начал свою карьеру в политике. Сначала он стал председателем Хабаровского краевого исполнительного комитета. Через год президент России Борис Ельцин назначил его первым губернатором Хабаровского края.

Стоит отметить, что Виктор Иванович пост главы региона сохранял на протяжении 18 лет. В ходе выборов в 1996, 2000 и 2004 годах за кандидатуру Ишаева избиратели голосовали активнее всего.

Во время своего шефства над Хабаровским краем, он уделял особенное внимание строительству домов для молодых семей и работников бюджетной сферы. Без внимания он также не оставлял систему здравоохранения в регионе и промышленность. В своё время он предложил построить Дальневосточный центр судостроения и судоремонта в Хабаровске, хотя по указу президента такое предприятие появилось во Владивостоке.

В 2009 году на тот момент президент России Дмитрий Медведев назначил Виктора Ивановича на должность первого полномочного представителя главы государства на Дальнем Востоке. Российский лидер считал, что на этой должности необходим человек, знающий всю подноготную региона, коем и являлся Ишаев.

На позиции полпреда экс-губернатору Хабаровского края предстояло подготовиться к саммиту Россия и Европейский Союз в Хабаровске, а также подготовить Владивосток к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) к 2012 году.

В 2012 году президент решил назначить Ишаева министром по развитию Дальнего Востока, сохраняя при этом его позиции полномочного представителя. Стоит отметить, что с 2013 по 2018 годы Виктор Иванович также являлся советником президента ПАО «НК «Роснефть» по координации проектов на Дальнем Востоке в ранге вице-президента.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о деле Ишаева, которого задержали 28 марта. Его подозревают в хищении денег у «Роснефти». Виктора Ивановича отправили под домашний арест на два месяца. Во время судебного заседания в Басманном районном суде Москвы адвокат Виктора Ивановича предлагал за него залог в размере 15 миллион рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter