Эксперт: Щербаков не сможет победить ни на праймериз, ни на сентябрьских выборах

Эксперт: Щербаков не сможет победить ни на праймериз, ни на сентябрьских выборах
Эксперт: Щербаков не сможет победить ни на праймериз, ни на сентябрьских выборах
29 марта, 14:37ПолитикаФото: Пресс-служба Законодательного Собрания Приморья
Депутат Законодательного Собрания Приморья Александр Щербаков выдвинул свою кандидатуру на праймериз «Единой России». Как и предполагалось, он намерен побороться за 62-й округ.

Но, по мнению экспертов, вряд ли ему удастся одержать победу и на предварительном голосовании, и на выборах в сентябре без применения административного ресурса.

62-й округ, по которому намерен выдвигаться Щербаков, включает в себя часть Владивостока. Территория, интересы жителей которой депутат представляет сейчас в Законодательном Собрании Приморья, также частично расположена в столице Приморья. Однако, как показали недавние опросы, опрошенные жители города не знают ни об Александре Щербакове, ни о его достижениях.

Политолог Андрей Кудисов полагает, что депутат слишком мало работает с избирателями — и текущими, и потенциальными, чтобы рассчитывать на какую-либо электоральную поддержку.

«Заявиться на праймериз — не значит их выиграть. Не думаю, что у Щербакова есть какие-либо шансы в честной борьбе. Те избиратели, которые голосовали за него на довыборах в ЗС ПК, своего депутата все эти годы не видели. На выборах более серьёзного уровня, в федеральной кампании, нужна поддержка реальных людей, а не нарисованных виртуальных персонажей. У меня складывается впечатление, что Щербаков не успеет не то чтобы понравиться, но и хоть сколько-нибудь запомниться избирателям», — сказал Андрей Кудисов.

Аналогичной точки зрения придерживается и политический обозреватель Ольга Ильченко.

По её мнению, Щербаков крайне слабый кандидат и партии не следовало бы делать на него ставку. А наличие какой-либо конкуренции и вовсе похоронит любые шансы на победу.«У Щербакова, как у кандидата, есть несколько недостатков. Во-первых, ему так и не удалось добиться поддержки у элитариев. За три года в Законодательном Собрании и год в Думе Владивостока он так и не смог стать настоящим политиком: человеком, который в состоянии принимать решения и к мнению которого стоило бы прислушиваться. При этом ему даже не удалось превратиться в полноценного хозяйственника: многие депутаты-одномандатники делают ставку именно на работу с населением, решение их проблем. Таким образом, выдвижение Щербакова не будет выгодно ни населению, ни различным промышленно-финансовым группам. Во-вторых, не стоит забывать, что Щербаков попал в Законодательное Собрание благодаря довыборам. Конкуренцию ему составила Надежда Телелюева, разрыв у двух кандидатов составил всего двести голосов. Действительно ли это достойная победа?», — сказала Ольга Ильченко.

Ранее сообщалось, что Щербаков имеет существенные проблемы с финансированием будущей кампании. Прежние бенефециары отказались выделять средства, а у самого депутата необходимой суммы нет.

«Источники сообщают, что с запуском избирательной кампании депутата ЗС ПК Александра Щербакова по округу № 62 в Государственную Думу РФ есть определённые проблемы. И вопрос, как ни странно, не в согласовании в Москве, а в источниках финансирования на месте. Дело в том, что ряд дальневосточных промышленно-финансовых групп на сегодняшний день не подтвердили желания финансировать кампанию Александра Щербакова, в том числе и тех, кто делал это в предыдущие годы», — сообщали ранее авторы телеграм-канала «Эксперты Приморского края».

Напомним, ранее заявку на праймериз подал предприниматель Роман Комиссаров из Владивостока. Он также намерен побороться за 62 округ.Этап подачи заявок на праймериз продлится до 29 апреля. Само предварительное голосование пройдёт 24-30 мая в смешанном формате: проголосовать можно будет онлайн при помощи портала Госуслуг и офлайн на избирательным участках.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter