Фото: Восток-Медиа

Деньги есть — решите, на что их потратить: жители Приморья выбирают «Народный бюджет»

29 июня, 17:08Политика
В Приморье вместе с Общероссийским голосованием по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ проводится опрос общественного мнения по проекту «Народный бюджет».

Избиратели Владивостока, Находки, Артема и Уссурийска могут до 1 июля включительно выбрать — какой объект в их городе необходимо привести в порядок в первую очередь.

Главное отличие «Народного бюджета» от других похожих проектов в том, что на его реализацию в бюджете Приморья предусмотрено 300 миллионов рублей. Соответствующий законопроект утвержден депутатами Законодательного Собрания края.

По словам президента Некоммерческого фонда поддержки социального развития Приморского края «Энергия участия» Вероники Сипачевой, реализация пилотного проекта даст положительный эффект и заинтересует другие муниципалитеты.

— В целом я считаю внедрение такого инструмента на территории Приморского края целесообразным, потому что, как показывает практика, это позволяет привлекать население к решению вопросов местного значения, — отметила Вероника Сипачева. — Соответственно, выделенные деньги будут потрачены на те работы, которые в большей степени соответствуют ожиданиям людей. Приморцы, ежедневно сталкиваясь с локальными проблемами своего муниципалитета, поэтому лучше знают его проблемные места. Прислушавшись к волеизъявлению народа, краевые власти будут точно знать на что в действительности нужно потратить денежные средства из бюджета.

Вероника Сипачева
Вероника Сипачева
Фото: из открытых источников

Выбор за самими приморцами — какой объект в ближайшем будущем предстоит привести в порядок. Для этого нужно не отмалчиваться сидя дома, а активно голосовать, чтобы потом не сетовать, что выбрали совсем не то, что нравится вам. Например, во Владивостоке одни избиратели активно голосуют за реконструкции парка на сопке Бурачка, а другие — за установку новых окон в школах города. Как отметила председатель краевого совета Приморского регионального отделения Союза женщин России Зинаида Иовкова, отдых, безусловно, тоже нужен, но в первую очередь стоит позаботиться о детях.

— Мы пришли голосовать всей семьей, и не сговариваясь, поставили галочку в первом пункте на листе дополнительного голосования. Чтобы в 48 школах поставили новые окна, потому что главная забота — это дети, — считает Зинаида Иовкова. — К тому же надо понимать, что многие школы вынуждены собирать деньги с родителей, чтобы заменить окна в своих учебных заведениях. А сейчас, когда некоторые родители из-за коронавируса так и вообще остались без работы, они точно сдать не смогут. А окна нужны.

Зинаида Иовкова
Зинаида Иовкова
Фото: из открытых источников

В Находке на сегодняшний день более 20 тысяч жителей отдали свой голос за одну из четырех общественных территорий, которая будет благоустроена в 2020 году по «народному бюджету».

В Уссурийске мероприятия по проекту выбрали почти три тысячи человек. На выбор предлагались четыре проекта. Как отметила «Волонтер Конституции» Мария Любарская, большинство людей на ее участке проголосовали за капитальный ремонт дворов.

— Я с ними солидарна. Мои друзья живут в разных районах города, и когда навещаю их, вижу территории, которые требуют внимания. Я тоже выбрала этот пункт в бюллетене, хотя мой двор в хорошем состоянии, — поделилась Мария Любарская. — Уверена, что какой бы проект в итоге ни победил, город преобразится и станет более комфортным для проживания.

В Артеме жители также определяют приоритетные проекты благоустройства. В опросные листы включены две инициативы: «Мой Артем» и «Устройство светомузыкального пешеходного фонтана на территории «Детского парка». Как уточнили рассказали в администрации городского округа, к утру 29 июня за проекты уже проголосовали более 600 человек. Голосование проводится на 30 избирательных участках.

Напомним, что Общероссийское голосование по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ продлится до 1 июля включительно. Для удобства избирателей первый день июля является выходным, избирательные участки будут работать до 20 часов.

В случае возникновения каких-либо вопросов по Общероссийскому голосованию по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ или по опросу общественного мнения, можно обратиться в Информационно-справочный центр Центральной избирательной комиссии по телефону: 8-800-200-00-20. Специалисты работают ежедневно с 9.00 до 18.00. Звонки бесплатные.

Сюжеты: