Фото: Восток-Медиа

Социальный — значит народный: приморцы голосуют за поправки в основной закон страны

29 июня, 20:32Политика
Жители Приморья достаточно активно пользуются возможностью досрочно принять участие в Общероссийском голосовании по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ. Как уточнили в пресс-службе правительства региона, в плебисците прияли участие почти треть избирателей Приморского края.

Большинство приморцев, пришедших на участки отметили, что благодаря вносимым в основной закон страны поправкам, норма социальных обязательствах государства станет нормой прямого действия. Речь идет о минимальном размере оплаты труда, который не может быть ниже прожиточного минимума. А также, как подчеркнул председатель Приморской краевой организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского, ордена трудового красного знамени общества слепых» Дмитрий Поташёв, об обязательной ежегодной индексации пенсий.

— Я уже 15 лет возглавляю краевое общество слепых. И за это время отметил крайне необязательное отношение властей к выплатам. В последнюю пятилетку лишь два года были проиндексированы, остальные три — нет. Принятие поправки в статью 75.6: «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом» — уже не позволит государству забыть свои обязанности по ежегодной компенсации, — подчеркнул Дмитрий Поташёв. — Поэтому я уже с моими товарищами по обществу сходили на избирательный участок и проголосовали за принятие поправок. Хочу отметить, что в Находке уже проголосовали более 50 человек, членов нашего общества, их посетила выездная комиссия. В Уссурийске — более 40 человек.

Димтрий Поташев
Димтрий Поташев
Фото: из открытых источников

Профсоюзы Приморья также отмечают важность социального блока поправок, кроме пенсий в него вошли и закрепление положения о том, что минимальный размер оплаты труда приравнивается к прожиточному минимуму, и важность социального партнерства, и многое другое. Как отметил председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков, эти требования многие годы сопровождали практически все коллективные действия профорганизаций.

— Для нас важно, чтобы как можно бОльшее число граждан проголосовало. И чтобы все прошло честно и открыто. От профсоюзов на избирательных участках работает 225 наблюдателей. Для нас такая форма участия в выборах — уже устоявшаяся практика. Мы заключили соглашение с Общественной палатой Приморского края, ведем разъяснительную работу в трудовых коллективах, — уточнил Владимир Исаков.

Владимир Исаков
Владимир Исаков
Фото: из открытых источников

В Приморье на сегодняшний день действует 1 299 стационарных и 46 мобильных избирательных участков. На каждом из них работают общественные наблюдатели. Как подчеркнула член Общественной палаты Приморского края Галина Курносенок, в этом году на каждом участке за порядком следят сразу несколько общественников, всего в Приморье задействовано более 5000 наблюдателей.

— Впервые поправки в Конституцию закрепляют в ней поправки в социальный блок. На мой взгляд, это говорит о том, что политика государства становится все более социально ориентированной. Как общественника со стажем меня это не может не радовать, — поделилась Галина Курносенок.

Галина Курносенок
Галина Курносенок
Фото: фонд "Сохарни жизнь"

Напомним, что все избирательные участки оборудованы с учетом требований санитарно-эпидемиологической безопасности. На входе гражданам выдают средства индивидуальной защиты. Само голосование проходит бесконтактным способом. Все помещения регулярно дезинфицируют и проветривают.

Найти свой избирательный участок на сайте Центризбиркома, через интерактивную карту «ТИК и УИК на карте России», а также в личном кабинете на едином портале государственных услуг.