Усиление Лимаренко, социалка и газ: итоги визита Михаила Мишустина на Сахалин

Усиление Лимаренко, социалка и газ: итоги визита Михаила Мишустина на Сахалин
Усиление Лимаренко, социалка и газ: итоги визита Михаила Мишустина на Сахалин
29 июля, 14:08ПолитикаФото: правительство Сахалинской области
Подошёл к концу визит премьер-министра Михаила Мишустина на Сахалин. Во время поездки он успел принять несколько достаточно важных для всех сахалинцев решений: поручил приобрести оборудование для курильской больницы, инициировал введение на Курильских островах режима свободной таможенной зоны.

Одним из ключевых событий стало то, что премьер поддержал программу губернатора Валерия Лимаренко по газификации области, к 2025 году регион будет газифицирован на 100%. Эксперты отмечают, что продуктивная работа главы правительства РФ и губернатора говорит об их тесных деловых связях, а также подразумевает дальнейшее сотрудничество по развитию территории.

Так, по инициативе Валерия Лимаренко Мишустин дал поручение Минздраву РФ приобрести диагностическое оборудование для Курильской центральной больницы. Для курильчан закупят компьютерный томограф, цифровой маммограф и прибор для иммуноферментного анализа, что позволит не только повысить качество обследования пациентов, но и избавит их от необходимости ездить на лечение в областной центр. Новое оборудование позволит выявлять различные заболевания на ранних стадиях, к тому же — совершенно бесплатно.

Ещё одно важное решение — газификация области. К 2025 году газ получат все жители региона, в том числе — и обитатели отдалённых районов. Эксперты подчёркивают, что именно газификация островов стала флагманским проектом Валерия Лимаренко. Газификация непросто позволит повысить уровень жизни в регионе. Это и снижение нагрузки на экологию, и уменьшение коммунальных тарифов. Поддержка на высшем уровне позволит завершить все работы в срок.

Также Михаил Мишустин заверил, что выделит дополнительные средства на расселение аварийного жилья, что позволит Сахалинской области стать первым регионом Дальнего Востока, полностью решившим эту проблему. Уже сейчас Сахалин — в числе лидеров в этой сфере.

Фото:правительство Сахалинской области

Политологи обращают внимания, что главным тезисом встречи стало то, что федеральный центр полностью поддерживает политику губернатора Валерия Лимаренко, который успешно реализует на территории как социальные, так и экономические проекты.

«Работа пула федеральных министров проходила по треку, заданному губернатором и его командой. Фактически, руководство страны подтвердило правильность действий губернатора в сфере привлечения инвестиций, развития отрасли жилищного строительства, социальном и других направлениях. Это хороший сигнал для губернатора, свидетельствующий о его лоббистских способностях и влиянии на федеральном уровне. Плюс мощные позиции Лимаренко дают возможность региону получить дополнительные преференции, осуществить скачок в экономике, снизив её зависимость от углеводородов с минимальной тратой собственных средств», — считает политолог Сергей Гребенюк.

Напомним, Михаил Мишустин приехал в Южно-Сахалинск во вторник, 27 июля. Визит на Сахалин стал частью его второго большого «турне» по Дальнему Востоку. Вместе с премьер-министром в регион приехали профильные министраы правительства РФ и полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter