Александр Витько может вернуться в министерское кресло

Александр Витько может вернуться в министерское кресло

29 ноября 2017, 17:46
Политика
Photo: РИА "Восток-Медиа— Хабаровск»
После решения краевого суда чиновник взял два дня на обдумывание вопроса о завершении затяжного отпуска

Двоевластию в системе здравоохранения Хабаровского края в самое ближайшее время может прийти конец. Такой вариант не исключил устранившийся на время разбирательств громкого уголовного дела вокруг централизованной покупки дезинфицирующих средств для клиник региона глава Минздрава Александр Витько. Об этом он заявил, отвечая на вопрос корреспондента РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», после завершения апелляционного процесса в Хабаровском краевом суде. Агентство сегодня уже сообщало, что дело министра низовая инстанция рассмотрит заново.

«Я ещё окончательно не решил, оставаться ли мне дальше в отпуске или выйти на работу. Завтра, послезавтра я такое решение приму, — пообещал Александр Витько. — Конечно, сегодня я должен находиться на своём рабочем месте, а не быть оторванным от дел и постоянно находиться в судебных заседаниях. Планов — громадьё. Нужно много чего сделать, чтобы каждый житель Хабаровского края мог получить качественную и доступную медицинскую помощь».

Перед тем, как судья Галина Дежурная частично удовлетворила жалобу министра и прокуратуры и отменила решение Центрального райсуда о возобновлении уголовного преследования руководителя Минздрава, Александр Витько выступил с проникновенной речью. Он перечислил свои заслуги перед медициной и краем, а также назвал необоснованными доводы следствия и представителя компании «АльфаМед». Эта уральская фирма стала, по сути, инициатором громкого уголовного дела, обвинив главу краевого Минздрава в создании неких блокирующих условий для участия в конкурсе на централизованную поставку дезинфицирующих средств в больницы региона.

«Закупка дезинфицирующих средств для 11 учреждений здравоохранения на сумму 5,4 миллиона рублей позволила этим клиникам сэкономить 6,8 миллиона рублей, — привёл свои аргументы Александр Витько. — Скажите, разве экономия государственных средств — не государственная задача? Разве закупка инновационных товаров с улучшенным качеством — это не интерес государственной службы? Разве импортозамещение — это не государственная задача? Разве поддержка отечественного производителя — моя личная прихоть?»

В качестве такого местного производителя глава Минздрава привёл пример открывшегося в сентябре этого года на площадке ТОСЭР «Хабаровск» предприятия «Профидез-ДВ». Оно уже начало поставки дезинфицирующих средств в клиники края. В ответ на это представитель следствия назвал работу этого завода профанацией. Якобы комбинат представляет собой наспех сооружённый ангар, где просто разливают привезённые препараты по ёмкостям. Следователь даже не поленился съездить на предприятие и сделать несколько фотографий, однако суд отказался приобщать эти снимки к делу.

Video:РИА "Восток-Медиа — Хабаровск»

У сторон есть десять дней на то, чтобы обжаловать решение апелляционной инстанции. Сам Александр Витько сейчас готовится к новому процессу по своему делу, который состоится в Центральном районном суде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter