Сто дней до приказа: новый год Владивосток встретит без мэра

Сто дней до приказа: новый год Владивосток встретит без мэра
Сто дней до приказа: новый год Владивосток встретит без мэра
29 ноября 2018, 17:57ПолитикаФото: РИА «Восток-Медиа»
На комитете по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока депутаты приняли решение рекомендовать Думе Владивостока увеличить срок принятия решения об избрании мэра города с 55 до 100 дней, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Заседание комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока состоялся в четверг, 29 ноября. Там и был рассмотрен проект муниципального правового акта «О внесении изменения в муниципальный правовой акт города Владивостока от 11 мая 2016 года № 270-МПА «Положение о порядке проведения конкурса на замещение должности главы города Владивостока».

Основное изменение – увеличение срока принятия Думой города Владивостока решения по вопросу об избрании главы города Владивостока с 55 до 100 дней. При этом 100-дневный срок предлагается вести со дня принятия Думой города Владивостока решения о начале процедуры формирования конкурсной комиссии.

«В 2017 году во Владивостоке впервые был проведен конкурс на замещение должности главы города Владивостока. В процессе его проведения члены конкурсной комиссии указывали на крайне сжатые сроки проведения отдельных конкурсных процедур. Например, срок проверки конкурсной комиссией документов кандидатов на достоверность представленных сведений, а также на соответствие кандидатов установленным требованиям составил всего 7 дней, включая направление соответствующих запросов в УМВД России по Владивостоку и администрацию Приморского края. Учитывая опыт проведения конкурса, предлагается увеличить с 55 до 100 календарных дней срок процедуры избрания главы города Владивостока», - отметил председатель Думы Владивостока Андрей Брик.

Отметим, следующее заседание Думы Владивостока состоится в конце декабря текущего года. Возможно, именно на этом заседании и будет принято решение о внесении изменений в муниципальный правовой акт.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», с 11 октября текущего года пост мэра Владивостока покинул Виталий Веркеенко. Он написал заявление по собственному желанию. Тогда в пресс-службе сообщали о том, что будет сформирована конкурсная комиссия, которая в течение 55 дней должна будет принять решение по вопросу об избрании главы Владивостока.

Однако и с вопросом формирования конкурсной комиссии произошли трудности. Так, на одном из заседаний Думы Владивостока во вторник, 16 октября, депутаты от партии КПРФ покинули зал заседаний Думы Владивостока. Они высказали мнение о том, что жители города должны выбирать мэра Владивостока. Из-за кворума решение по формированию конкурсной комиссии принято не было.

К этому же вопросу депутаты Думы Владивостока вернулись 25 октября. Однако данный вопрос пришлось отложить из-за обнаруженных прокуратурой Владивостока противоречий в документе. Они были устранены. И документ с изменениями был принят в четверг, 22 ноября.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало и о том, что на заседании в среду, 28 ноября, депутаты Законодательного собрания рассмотрели законопроекты «О внесении изменений в статью третьего закона Приморского края «О сроке полномочий представительных органов и глав муниципальных образований Приморского края, порядке формирования представительных органов муниципальных районов и порядке избрания глав муниципальных образований Приморского края». Предложения внесли врио губернатора края Олег Кожемяко и депутат Артём Самсонов.

По данным пресс-службы Законодательного собрания Приморского края, изменения в краевой закон вступят в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter