Стальные соколы — почти четверть депутатов Думы Хабкрая связаны с бизнесом Фургала

Стальные соколы — почти четверть депутатов Думы Хабкрая связаны с бизнесом Фургала
Стальные соколы — почти четверть депутатов Думы Хабкрая связаны с бизнесом Фургала
30 апреля 2020, 19:39ПолитикаФото: пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края
Седьмой созыв Закдумы Хабаровского края на четверть состоит из людей, имеющих то или иное отношение к металлургическому бизнесу семьи губернатора региона Сергея Фургала. Это бывшие сотрудники связанных с главой региона компаний или представители предприятий-смежников.

Похоже, это именно та категория депутатов, ради которой команда губернатора и затевала в свое время штурм регионального парламента. Как раз в этом месте седьмой созыв Закдумы края перестает казаться загадочным и становится очень понятным.

Только связанных с бизнесом семьи губернатора Сергея Фургала напрямую — то есть являвшихся до недавнего времени сотрудниками «ТОРЭКС» или «ТОРЭКС-Хабаровск» — среди краевых законодателей трое. И еще пятеро — представители компаний-смежников. Итого 8 депутатов. А прибавив к ним старшего брата губернатора Вячеслава Фургала, не чуждого семейному бизнесу, получим ровно 25 процентов от общего количества региональных парламентариев.

Итак, кто же эти «стальные соколы»?

Начнем с Сергея Кузнецова — до недавнего времени бывшего генеральным директором ООО «Торэкс- Хабаровск». В конце февраля по решению нового владельца контрольного пакета акций Кузнецов был смещен с должности, что стало предметом иска со стороны супруги Сергея Фургала Ларисы Стародубовой. Похоже, факт потери поста гендиректора компании, управляющей крупнейшим металлургическим комбинатом на Дальнем Востоке, не признал и сам Сергей Кузнецов, поскольку на официальном сайте Закдумы Хабаровского края в разделе об основном месте работы по-прежнему значится «ООО „Торэкс-Хабаровск“ (Амурсталь), генеральный директор».

Еще один депутат — Дмитрий Козлов — являлся заместителем гендиректора ООО «Торэкс-Хабаровск» по безопасности. Как и Сергею Кузнецову, ему не удалось сохранить место в управленческой команде предприятия при новом собственнике. Также Дмитрий Козлов скандально известен судимостью за пособничество в вымогательстве взятки. Как писали региональные СМИ, ему был вынесен приговор — 4,5 года лишения свободы условно, который был отменен в результате обжалования. Кассационная инстанция вернула дело для доработки. Поэтому вопрос о виновности в Дмитрия Козлова в указанном преступлении до сих пор может оставаться открытым.

Третий боец металлургического фронта, связанный с компанией «Торэкс-Хабаровск» — первый зампред Думы Сергей Зюбр. Он — один из трех депутатов, кому удалось переизбраться с прошлого созыва. Однако в шестом созыве он появился всего за год до окончания его работы, в результате довыборов. Сергей Зюбр до избрания был первым заместителем генерального директора — исполнительным директором комбината «Амурсталь». А с 2014 года являлся гендиректором ООО «Торэкс».

Вплоть до конца февраля 50% доли в компаниях «Торэкс» и «Торэкс-Хабаровск» принадлежало людям из ближайшего окружения Сергея Фургала. А именно — его супруге (по некоторым данным с недавних пор — гражданской) Ларисе Стародубовой и бизнес-партнеру Николаю Мистрюкову. После ареста Мистрюкова по обвинению в убийстве его пакет в уставном капитале был продан Павлу Бальскому, который таким образом нарастил свою долю до 75%, после чего начал смену ТОП-менеджмента компании. Оставшиеся 25% процентов бизнеса по-прежнему принадлежит Ларисе Стародубовой. Впрочем, «Торэксами» не ограничивается перечень компаний, связанных с семьей Сергея Фургала, которая сохраняет влияние на рынке вторчермета.

Помимо Сергея Кузнецова, Дмитрия Козлова и Сергея Зюбра с бизнес-империей клана Фургалов связан еще целый ряд депутатов. Например, Виктор Лопатин до избрания был заместителем директора по коммерции и логистике «Дальвтормет» — компании, являющейся поставщиком металлолома для «Торэкса». Кроме того, в разные годы он был совладельцем и/или генеральным директором 13 компаний, так или иначе связанных с рынком вторчермета. Виктор Шохин ранее являлся директором и учредителем компании «Миф ДВ» (ныне «Восток Лом»), занимающейся заготовкой металлолома. Руслан Батю — замдиректора и совладелец ООО «Тева», которое занимается обработкой и утилизацией опасных отходов, в том числе сбором и перевозкой черных и цветных металлов. Видный деятель казачьего движения Владимир Эглит руководит частным охранным предприятием «Барс», которое оказывало (или оказывает до сих пор) компании «Торэкс». Делегированный в Совет Федерации Сергей Безденежных также имеет связь с бизнесом губернаторского семейства. Компания «Неомакс Бизнес», где он является замом гендиректора по правовым вопросам, по данным системы «Спарк Интерфакс» через ряд лиц и компаний связана с «Торексом».

Вот такое металлическое лобби образовалось после в Законодательной думе Хабаровского края после фееричной победы ЛДПР в регионе в сентябре прошлого года. И это многое объясняет.

Как мы уже упоминали в предыдущих материалах, действующий состав Законодательной думы Хабаровского края можно назвать не только одним из самых молодых в стране, но и одним из самых загадочных в стране. Подавляющее большинство депутатов — абсолютные новички в политике, никому не известные вплоть до избирательной кампании 2019 года. Ранее мы уже описывали собирательный образ Думы, рассказывали о предварительных результатах работы за первые полгода, а также делали попытку познакомиться с депутатами поближе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter