Без отрыва от производства: проголосовать можно прямо на работе

30 июня, 16:14Политика
Докеры и стивидоры, такелажники и бункеровщики, а также тальманы и стропальщики Владивостокского морского торгового порта досрочно проголосовали по изменениям в Конституции страны. Как признались портовики, проводить плебисцит на работе удобно: и гражданский долг выполнишь, и время сэкономишь.

Работники порта подошли к выборам ответственно, по словам начальника налогового отдела Владморторгпорта Лилии Хихлатой, с коллегами они неоднократно обсуждали вносимые поправки. Сама она не успокоилась, пока не изучила весь список нововведений.

— Я в пятницу потратила почти час, просмотрела поправки все в интернете и вопросов у меня не возникло, мое мнение сложилось, — призналась после голосования Лилия Хихлатая.

Избирательный участок в порту работает с 25 июня, в обеденный перерыв и по окончании рабочего дня сюда выстраивается очередь. Кто-то успевает выкроить минутку в процессе работы. Большая часть портовиков, а это почти 2,5 тысячи человек, уже оценили удобство и безопасность проведения выборов прямо на работе. Как уточнила старший тальман контейнерного терминала Владивостокского морского торгового порта Оксана Соловьева, процесс голосования организован по всем требованиям Роспотребнадзора: на входе измеряют температуру, выдают одноразовые маски. В коридоре красной чертой отмечена социальная дистанция. Сама процедура голосования проходит бесконтактно.

— Первый раз в порту это делаем, до этого у нас такого не проходило, и это касается всей России. Поправки нужны для каждого: и для пенсионеров, и для молодой мамы. И мы хотим, чтобы все проголосовали и поддержали нашу Россию, — отметила Оксана Соловьева, добавив, что считает крайне важной статью 67-ю Конституции, в которой будет закреплен суверенитет России.

С такой же позицией выступила председатель Приморская региональная общественная организация «Ассамблея народов Приморского края» Галина Алексеева, которая считает, что поправки, вносимые сейчас в Конституцию, значительно скорректируют наспех созданный основной закон страны, который был принят в 90-е годы.

— Важно, что законодательно будет закреплен суверенитет России, который на сегодняшний день во многом принижен. Отчуждение территорий недопустимо, — уверена Галина Алексеева. — Мне очень импонируют поправки в статьи 68 и 69, потому что в них идет речь о русском языке, как языке государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ. Это как раз та самая преемственность, подтверждающая, что люди, населяющие Россию — это выходцы из СССР. И что культура российского народа — это многонациональное наследие. Я, как человек всю жизнь занимающийся искусством и культурой, прекрасно вижу, что главный недочет российского образования — в принижении наших достижений и открытий. О них не говорят ни в школе, ни в вузах. Фамилии первооткрывателей перестали быть на слуху — это касается и культуры, и науки, и искусства. Мы превратились в Иванов, не помнящих родства. Обязательно нужно рассказать подрастающему поколению, про наши достижения, тогда и самосознание россиян заметно улучшится. И не будет возникать желания у молодежи покинуть свою страну и эмигрировать за рубеж.

Галина Алексеева
Галина Алексеева
Фото: из открытых источников

Поправки в статью 68.1: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации» отметил как наиболее важные координатор приморской ассоциации общественных объединений военнослужащих, председатель Приморской краевой организации профсоюза Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин.

— Пора от разговоров на кухнях перейти к открытому выражению собственного мнения. Я уже сходил на избирательный участок и проголосовал за поправки. Если кто-то против — никто не запрещает высказать свое мнение. Но надо это делать не сидя на диване перед компьютером, а в кабинке для голосования, — подчеркнул Юрий Тарлавин. — Отсутствие четкого запрета на отчуждение территории страны привело к тому, что в 1990 году Россия отдала США 46,3 тыс. квадратных километров Берингова моря, в 2008 году подарили Китаю остров Тарабарова и часть острова Большой Уссурийский на Амуре, в 2011 году подарили Норвегии 90 тыс. квадратных километров Баренцева моря. Продолжать подобное недопустимо.

Юрий Тарлавин
Юрий Тарлавин
Фото: из открытых источников

Напомним, что голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ назначено 1 июля. Сегодня — последний день досрочного голосования. Работа избирательных участков прекращается в 20 часов, поэтому свой выбор нужно сделать до этого времени. В случае возникновения каких-либо вопросов, можно обратиться в Информационно-справочный центр Центральной избирательной комиссии по телефону: 8-800-200-00-20, с 9.00 до 18.00 часов. Звонки бесплатные.

Сюжеты: