Сухие, чистые и без печатей: видео с бюллетенями на свалке в Хасанском районе — фейк

Сухие, чистые и без печатей: видео с бюллетенями на свалке в Хасанском районе — фейк

30 июня 2020, 17:52
Политика
Photo: Скрин с экрана
Видео в Инстаграмм-аккаунте «Экипажи ДПС» о якобы выброшенных избирательной комиссией Хасанского района бюллетенях — фейковой. Об этом изданию «Восток-Медиа» заявила председатель территориальной избирательной комиссии Екатерина Ватькова. Даже на видео видно, что бюллетени не соответствуют установленным образцам.

Видео, которые снял подписчик, опубликовал паблик «Экипажи ДПС». Как написано в посте, в поселке Рыбак Хасанского района автор ролика на мусорке обнаружил бюллетени. Как отметила председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Екатерина Ватькова, данная информация является ничем иным, как фейком.

«Конечно, это фейк, более того — специально сделанная провокация, чтобы показать, как недобросовестно работает участковая комиссия. Однако если мы посмотрим, то сейчас погода влажная, а бюллетени — сухие и чистые. Это раз. Второе, я лично съездила на место и проверила — там все пусто. То есть, бумаги аккуратно разложили, сняли и потом унесли. Далее. Даже на видео видно, что на бюллетенях отсутствует печать в правом верхнем углу, а она должна быть, и нет подписей двух членов комиссии, что тоже положено по закону. То есть, это недействительные бюллетени», — рассказала корр. Издания Екатерина Ватькова.

С мнением председателя территориальной избирательной комиссии согласен и политический консультант Петр Ханас. По его словам, авторы видео — это те, кто просто не заинтересован в развитии как всей страны, так и Приморского края и Хасанского района.

«Комиссия пересчитала бюллетени, все на месте, члены ТИК побывали на месте где как бы бумаги выбросили, там пусто. Комиссии работают в штатном режиме обеспечивая голосование в штатном режиме, на участках работают наблюдатели и полиция, все под контролем. Утверждать, что зачем-то выкинули на мусорку бюллетени- верх цинизма. Надо отметить, что на территории района резко увеличилось количество фейковой информации негативной. Когда есть люди, которые заинтересованы, чтобы Россия были сильной, чтобы Хасанский район и Славянка развивались, появятся и те, кто против этого», — отметил Петр Ханас.

Еще одним моментом, который указывает на сомнительный характер видео — количество бюллетеней. Их слишком много для такого поселка, как Рыбка, говорит глава Славянки Максим Бренчагов.

«На вчерашний день там проголосовало 83 человека. Сам присутствовал на участке и видел опечатанный прозрачный ящик. Есть информация, что эти бумажки раскидал мужчина, лицевой стороной вверх, снял на видео и уехал на синей машине. Мы сейчас сидим с начальником районного штаба по подготовке и проведению голосования — главой района Иваном Степановым и составляем заявления в полицию и прокуратуру», — отметил Максим Бренчагов.

Напомним, что 26 июня появилась информация о нарушениях во время голосования на открытом воздухе, выложенное в соцсети представителем одной из оппозиционных партий. Однако, как отметили юристы и представители краевой избирательной комиссии, вся процедура была организована строго по рекомендация Центральной избирательной комиссии и Роспотребнадзора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter