«Вмешиваться на ранних стадиях»: Владимир Путин — о борьбе с телефонными мошенниками

«Вмешиваться на ранних стадиях»: Владимир Путин — о борьбе с телефонными мошенниками

«Вмешиваться на ранних стадиях»: Владимир Путин — о борьбе с телефонными мошенниками

30 июня, 20:31
Политика
Фото: "Первый канал"
Сейчас в России наблюдается рост числа телефонных мошенничеств. Граждан обманывают «сотрудники службы безопасности банков» и лже-представители силовых служб — по телефону и через интернет.

В рамках ежегодной «Прямой линии» Владимир Путин рассказал, как и кто должен бороться с таким опасным

социальным явлением.

Одна из участниц «Прямой линии» спросила главу государства о том, как можно эффективно бороться с ростом обмана со стороны злоумышленников.

«Это просто подонки. И с этим надо бороться», — заявил Владимир Путин.

Президент отметил, что число тяжёлых преступлений с каждым годом сокращается, в то время, как мошенничество процветает — его рост достиг 25%.

«С чем связано? Первое, это незаконный оборот личных данных. В этом направлении государство и правоохранители должны серьезно поработать. Это еще и компетенция ЦБ, они должна активнее бороться с фишинговыми сайтами. Второе. Коммерческие банки должны самым внимательным образом контролировать этот процесс, чтобы сузить до нуля возможности», — заявил Владимир Путин.

Глава государства добавил, что мошенники работают в системе социального инжениринга и сами граждане должны быть внимательнее при общении с сомнительными личностями.

Также Владимир Путин акцентировал внимание на том, что банкам и правоохранительным органам необходимо прийти к более тесному сотрудничеству для того, чтобы представители силовых служб могли вмешиваться в процесс сомнительных денежных переводов на самых ранних стадиях. По словам президента, это поможет предотвратить часть преступлений такого рода.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter