Posted 30 сентября 2020,, 06:03

Published 30 сентября 2020,, 06:03

Modified 1 сентября 2022,, 02:59

Updated 1 сентября 2022,, 02:59

Забайкальский край чествует своих энергетиков

30 сентября 2020, 06:03
В последний день сентября 1965 года в электрические сети Забайкалья, а тогда Читинской области, поступил первый киловатт-час электроэнергии, выработанный Читинской ТЭЦ-1. За более чем полвека работы станция практически удвоила свою мощность, которая сегодня составляет 452,8 МВт.

Сейчас Читинская ТЭЦ-1 отвечает за тепло и электроснабжение 80% жилого фонда краевого центра.

Решение о строительстве в регионе новых энергетических мощностей было принято в 1955 году — 9 мая. В день празднования десятилетия Победы в Великой Отечественной войне было подписано Постановление Совета министров СССР.

Первые строители Читинской ГРЭС, как тогда называлась станция, появились на берегах озера Кенон в 1958 году. Возведение такого крупного объекта потребовало неординарных инженерно-технических решений. Опыта строительства на вечной мерзлоте, как в районе Читы, тогда еще практически не было. Поэтому Читинскую ГРЭС решили возводить на искусственном основании, которое создали на части акватории озера Малый Кенон за счет намыва более миллиона кубометров грунта.

Электростанцию построили за 7 лет, и 30 сентября 1965 года первый турбогенератор начал выдавать потребителям электроэнергию. Год спустя в эксплуатацию ввели еще два турбоагрегата общей мощностью 160 мегаватт, а в 1968 году — еще один, четвертый, мощностью 100 мегаватт. Это позволило не только устранить дефицит, но и создать резерв энергетических мощностей для развития не только Читы, но и всего региона. Параллельно решался вопрос об организации теплоснабжения города.

Чтобы решить эту задачу, руководство ГРЭС провело модернизация оборудования станции, и она стала вырабатывать не только электричество, но и тепло. Это позволило не только обеспечить город централизованным отоплением, но и закрыть огромное количество котельных. Так Чита начала обретать новую по качеству жизнь. А Читинская ГРЭС фактически превратилась в ТЭЦ. И, несмотря на то, что в Чите уже была на тот момент еще одна электростанция, порядковый номер для бывшей гидроэлектростанции был очевиден — только первая. Причина — ее непревзойденная мощность.

Стремительно летящее время перебрало странички не одного десятка календарей. В глубины истории канул Советский Союз, оставив новой России непростое наследство. В том числе и энергетический комплекс, требовавший модернизации и реформ. В 2004 году на базе предприятий «Читаэнерго» и «Бурятэнерго» была создана «Территориальная генерирующая компания № 14» (ТГК-14), в состав которой вошла и Читинская ТЭЦ-1.

С тех пор на станции многое изменилось. Сегодня это огромное предприятие, состоящее из семи цехов: топливно-транспортного, химического, котельного, турбинного, электрического, тепловой автоматики и измерений и цеха централизованного ремонта. Читинская ТЭЦ-1 модернизируется, обновляются трансформаторный комплекс, мощности теплогенерации, сетевое и магистральное оборудование.

В 2019 году на Читинской ТЭЦ-1 провели во многом уникальную операцию по реконструкции турбины № 1. Один из главных агрегатов станции, исправно отработавший полвека, демонтировали, а его место заняло современное оборудование. Под промышленную нагрузку в 60 мегаватт его поставили в ноябре 2019 года. При этом значительный объем работ специалисты ТГК-14 выполнили самостоятельно. Здесь трудятся и высококлассные мастера, которым трудно найти равных в своем деле, и целые трудовые династии читинских энергетиков. И это главный секрет многолетней надежной работы флагмана энергетики Забайкалья.

"