Placeholder 1mi
Фото: primorsky.ru

Эксперт: Тарасенко идёт по пути консолидации элит Приморья

30 октября 2017, 23:53Политика
Понедельник снова разнообразил политическую повестку в регионе

Новый глава Приморского края Андрей Тарасенко продолжает формировать свою команду, прощаясь с одними чиновниками и приглашая других. Ровно неделю назад он повысил директора департамента финансов Татьяну Казанцеву до уровня вице-губернатора, а в этот понедельник из стен гордумы Владивостока разлетелась новость про Константина Межонова. Всего полгода назад бывший депутат Законодательного собрания стал вице-мэром и в дальнейшем – и.о. мэра, в начале октября пообещал заразить Тарасенко спидвеем, а 30-го публично согласился на предложение врио губернатора стать его заместителем по вопросам культуры и образования.

Политический консультант, директор Дальневосточного консалтингового центра Пётр Ханас отметил в беседе с журналистом РИА «Восток-Медиа»: «Это очень хорошее решение. Во-первых, оно системное: Межонова не просто убрали из городской администрации – ему дали пост вице-губернатора, а Литвинов остаётся исполняющим обязанности главы города. Андрей Тарасенко идёт по пути консолидации элит и даёт возможность работать всем, кто хочет и может работать. Межонов – профессиональный управленец и хорошо знает социальную сферу. При этом, естественно, таким решением Тарасенко усиливает свой собственный ресурс за счёт города. То есть это системное решение приводит к усилению команды Тарасенко и к нормальной работе городской администрации».

Как уточнила РИА «Восток-Медиа» пресс-секретарь главы региона Олеся Ясевич, Константин Межонов выходит на работу уже во вторник 31 октября – пока что в статусе временно исполняющего обязанности вице-губернатора.

В то же время депутаты Думы Владивостока, на глазах которых происходило очередное политическое событие, предлагают акцентировать внимание на другом. Например, руководитель фракции ЛДПР Василий Васильев сказал корреспонденту редакции: «Все сегодня говорят о назначении Константина Межонова на должность вице-губернатора и о назначении Алексея Литвинова и.о. главы городской администрации: но прежде всего, это была первая встреча нового состава Думы Владивостока с врио губернатора Андреем Тарасенко, и встреча эта видится мне исторической. Андрей Владимирович особенно подчеркнул, что с сегодняшнего дня возрождается связь города и края. И это начало прекрасно, мы готовы к совместной работе!».

Депутат-единоросс, председатель краевого общества слепых Дмитрий Поташёв поделился тем, что ему удалось задать Тарасенко социально значимые вопросы: «Первый вопрос касался мусоросжигательного завода на Бородинской, который надо вообще убирать с территории нашего города на полигон твёрдых бытовых отходов. Завод расположен среди трёх спальных районов: БАМ, Русская и Снеговая падь, где динамично развивается жилая застройка, и отравлять там воздух я считаю недопустимым. Второй вопрос – о том, что во Владивостоке в 2017 году нет никакого движения по программе «Доступная среда»: не сделан ни один пандус, не выложено ни метра тактильной плитки. Андрей Тарасенко сказал, что будет заниматься этими проблемами».

Поташёв добавил, что новость о приглашении Межонова в администрацию Приморья он воспринял с оптимизмом: «Действительно, нужно укреплять связь между краевой и городской властью. И я думаю, что человек, который хорошо знает проблемы Владивостока, сможет их донести их новому губернатору – чтобы он их успешнее решал. В городе ведь очень много проблем».

Депутат гордумы Станислав Примаченко отметил, что за такой короткий срок – меньше месяца со дня назначения в Приморский край - врио губернатора успел разобраться в основных проблемах и местных политических процессах. «Владивосток – самый крупный город Приморского края, поэтому обязательно должно быть взаимодействие краевой и городской власти», - добавил собеседник.

Сюжеты: Приморский край