Людмила Талабаева: «Увеличение таможенных пошлин на сою — угроза аграриям Приморья»

Людмила Талабаева: «Увеличение таможенных пошлин на сою — угроза аграриям Приморья»

Людмила Талабаева: «Увеличение таможенных пошлин на сою — угроза аграриям Приморья»

31 марта, 17:50
Политика
Фото: предоставлено пресс-службой СФ
Во время правительственного часа в Совете Федерации, гостем которого стал министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушевым, Людмила Талабаева подняла вопрос об увеличении таможенной пошлины на соевые бобы с 6 до 30% с 1 февраля по 30 июня 2021 года.

Сенатор отметила, что изменения обязательных платежей ставят под угрозу малый и средней бизнес региона.

«В Приморском крае одним из основных продуктов агропромышленного комплекса, направляемых на экспорт, являются соевые бобы. В 2020 году объем экспорта сои составил порядка трехсот тысяч тонн на сумму чуть больше 95 миллионов долларов США. Правительство края ведет работу с сельхозпроизводителями, как в части увеличения валового производства сои, так и в части улучшения ее качественных характеристик. Но с 1 февраля 2021 года в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2397 размер экспортной таможенной пошлины на соевые бобы увеличен с 6% до 30%. Такое повышение повлечет за собой увеличение стоимости, что в свою очередь снизит конкурентоспособность продукции и потерю рынка сбыта», — подчеркнула сенатор.

Людмила Талабаева обратила внимание министра на то, что увеличение пошлины на соевые бобы для сельхозпроизводителей Приморского края станет очень тяжелым бременем. Кроме того, по словам сенатора, повышенная ставка ставит под угрозу реализацию на территории Приморского края национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Отвечая на вопрос Людмилы Талабаевой, Дмитрий Патрушев отметил, что проблема действительно требует внимания.

«Будем думать, искать баланс, который позволит и обеспечить приемлемые внутренние цены на внутреннем рынке, и возможность исполнить тот проект, ту цифру, которая перед нами стоит по экспорту. Мы озабочены этой ситуацией. И поверьте, очень тяжело принимали решение по сое, понимая, что такая ситуация на Дальнем Востоке», — подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Как подчеркнула сенатор, крайне важно учитывать то, что регионы России находятся в разных условиях по климатическим и природным показателям. И то, что будет адекватно воспринято в черноземье, может поставить на грань краха производство на востоке страны.

«Я бы хотела, чтобы Вы обратили на это внимание и посмотрели можно ли каким-то образом для Дальнего Востока пересмотреть повышение пошлин на сою. Нам надо думать о территориях. Регионы России находятся в разных условиях и, принимая законы, мы должны думать о том, чтобы Дальний Восток стал ближе, чтобы население Дальнего Востока, и Приморья в частности, прирастало. А в результате такого увеличения таможенной пошлины будет распадаться малый и средний бизнес, что приведет к дополнительному оттоку населения. При том, что в 2019 году из Приморского края уехали более 33 тысяч человек. Такого никогда не было», — еще раз обратила внимание Министра Людмила Талабаева.

По итогам встречи было решено провести отдельное совещание по данному вопросу в ближайшее время.

СПРАВКА: С 1 февраля по 30 июня 2021 года вводится экспортная пошлина на соевые бобы в размере 30%, но не менее 165 евро за тонну. Соответствующее постановление правительства подписал его Председатель Михаил Мишустин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter