Геннадий Лазарев: краевой парламент начал работать в унисон с исполнительной властью

Геннадий Лазарев: краевой парламент начал работать в унисон с исполнительной властью

31 декабря 2019, 12:05
Политика
Photo: пресс-служба ВГУЭС
Геннадий Лазарев
Приморский парламент в 2020 году готовится отметить круглую дату – 25 лет с момента начала деятельности. Своеобразным рекордсменом в законодательной власти края является неосвобожденный депутат всех созывов, президент ВГУЭС Геннадий Лазарев. Он рассказал РИА «Восток-Медиа» о том, чем ему запомнился уходящий год.

- Один депутат – в поле не воин, - считает Геннадий Лазарев. – Любое решение, любая законодательная инициатива должна быть одобрена большинством голосов профильного комитета, всего парламента и губернатора. В работе Законодательного собрания за минувший год произошли принципиальные эволюционные изменения. С приходом нового губернатора изменилось отношение к расходованию денег, решению задач края властью. Оказалось, у нас есть деньги, чтобы профинансировать выплаты преподавателям, работникам здравоохранения, есть деньги на покупку квартир детям-сиротам. В этом году куплено порядка 700 квартир, во много раз больше, чем в предыдущие годы. Оказывается, есть деньги на строительство дорог. В этом году, если в качестве примера взять мой 13-й округ, в части дорожного строительства сделано намного больше, чем в предыдущие годы.

Депутат считает парадоксальной финансовую политику прежних властей края: до прихода нового губернатора при множестве проблем и дефиците ресурсов для их решения из года в год в бюджете края оставались неиспользованные деньги, наблюдался искусственный профицит. Сейчас отношение исполнительной власти к казне поменялось: деньги должны работать, и край идет по этому пути.

- Финансируются очень многие направления. Если раньше каждый муниципалитет ходил и просил буквально с протянутой рукой денег на выравнивание бюджетной обеспеченности, то сейчас — пожалуйста, вот вам деньги, но вкладывайте эти деньги так, чтобы население было довольно, чтобы повышалось качество жизни, - говорит Геннадий Лазарев.

Анализируя перемены во взаимодействии двух властных ветвей, Лазарев отметил: теперь Законодательное Собрание работает в унисон, а не в противовес исполнительной власти.

- Такая совместная работа с приходом нового губернатора Олега Кожемяко существенно повысила результативность работы в законах и реализации принятых законов за эти полтора года. Думаю, практически все жители края ощущают это, - говорит он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter