Жители Татарстана смогут сэкономить на подоходном налоге в 2017 году

Жители Татарстана смогут сэкономить на подоходном налоге в 2017 году

4 февраля 2017, 02:45
Бизнес
Государство оставило без налогообложения некоторые доходы граждан

Теперь жители Татарстана смогут сэкономить на подоходном налоге, а также получить компенсацию в размере 260 тысяч рублей. В ответ на это коммерческие банковские структуры предложили новые опции.

Изменения в законодательстве, включающие в себя пункты послаблений уплаты подоходного налога физлицами, вступили в законную силу с начала 2017 года, сообщает Inkazan.Согласно ему, государство теперь не будет взимать НДФЛ с целевых выплат на профаттестацию работников. Отметим, что данную аттестацию проходят представители бюджетного сектора экономики — учителя, врачи и так далее.

Помимо этого, в силе останутся и прежние льготы. Например, такой механизм налогового вычета как сокращение перечня доходов, облагающихся налогом.

Также налог не будут удерживать с доходов по программам лояльности. В том числе останутся в сохранности и начисленные на пластиковые карты бонусы и баллы.

До 30 апреля 2017 года нужно подать в налоговую инспекцию декларацию о доходах. Налогоплательщик может вернуть 13% налогов, удержанных государством. Обычно возмещают социальные вычеты — траты на обучение или покупку медикаментов. По данным пунктам возвращаются за год максимум 15,6 тысячи рублей. Кроме того, вернуть можно налоговый вычет при покупке или строительстве жилплощади, если затраты не превысили 2 миллионов рублей. Максимальный размер компенсации составит 260 тысяч рублей.

Возмещение по ипотеке удастся получить в том случае, если размер займа не превышает 3 миллионов рублей. Вернуть можно до 390 тысяч рублей. Однако части уплаченного налога можно возвратить только за прошедшие 3 года, предшествующих году подачи заявления.

Коммерческие банки стали активно предлагать своим клиентам различные услуги, позволяющие уменьшить сумму налога. Так, 23 января опцию по возврату налогового вычета запустило ПАО «Ак барс банк». Она позволяет получить по упрощенной схеме частичную компенсацию по НДФЛ.

Воспользоваться данным сервисом компании может любой гражданин, выплачивающий налог на доходы физических лиц, даже не являющийся клиентом «Ак барс банка». После заполнения заявления на сайте банка за клиентом закрепляют персонального менеджера (налоговый эксперт), который сопровождает его вплоть до подачи документов в налоговую. Как поясняют в пресс-службе банка, эксперт поможет подготовить декларацию по форме 3-НДФЛ. Кроме того, проконтролирует наличие необходимых документов и направит готовые данные в инспекцию ФНС.

По словам руководителя проектного офиса «Ак барс банка» Дамира Галиева, необходимые справки можно сфотографировать и направить своему консультанту, который проконтролирует правильность заполнения. «Передача индивидуальных данных производится через защищенные сервисы. После принятия документов сумма налогового вычета перечисляется на карту «Ак барс банка» или любого другого финансового учреждения», — говорит он. Галиев отмечает, что средства поступают на карту не позднее, чем через три месяца.

Сумма собранного, но не привлеченного в бюджет Республики Татарстан налога на доходы физлиц по итогам 11 месяцев 2016 года выросла на 68% - до 826 миллионов рублей. Данные сведения приводит министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Отметим, что поступления от НДФЛ в структуре налоговых доходов республики занимают второе место, уступая лишь налогу на прибыль. В минувшем году сборы подоходного налога в консолидированный бюджет республики составили 55,5 миллиарда рублей.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter