Эксперт: Гибель «Курска» – результат неудачного испытания «ШКВАЛа»

Эксперт: Гибель «Курска» – результат неудачного испытания «ШКВАЛа»

Эксперт: Гибель «Курска» – результат неудачного испытания «ШКВАЛа»

3 августа 2017, 00:31
Происшествия
Август 2000 года стал печально известной датой в истории ВМФ РФ. Во время крупномасштабных военно-морских учений произошла гибель атомной подлодки «Курск», экипаж которой составлял 118 человек. Официальное расследование завершено, однако некоторые детали до сих пор остаются неизвестными.

Накануне 17-й годовщины со дня гибели подлодки независимый технический эксперт Юрий Антипов рассказал в беседе с корреспондентами издания «Новые известия» о том, что у него осталось достаточно вопросов, на которые не нашло ответа официальное расследование. Как следует из версий, выдвинутых Генпрокуратурой РФ и Министерством обороны РФ, причина гибели «Курска» – взрыв торпеды старого образца, находившейся в носовой части подлодки. Именно он спровоцировал пожар, повлекший за собой взрыв еще нескольких торпед в том же отсеке.

Известно также, что одной из версий на начальных этапах расследования являлось вмешательство извне: две подлодки ВМФ США на тот момент были неподалеку от «Курска». Теоретически, одна из подлодок могла спровоцировать столкновение, а другая с опережением торпедировать цель. Однако, данная версия была вычеркнута аналитиками, так как видимые повреждения АПЛ «Курск» не соответствуют торпедной боевой атаке, а на американских лодках характерные повреждения отсутствуют. Несмотря на все факты, сомнения остались, поскольку американские подлодки появились в норвежских ремонтных доках спустя неделю после трагедии. Как правило, подобное расстояние неповрежденными подлодками преодолевается за два дня. Вместе с тем, сейсмологический анализ показал, что до основного взрыва в носовом отсеке российской подлодки, было зафиксировано два толчка малой мощности, которые не могли быть вызваны торпедами, установленными на подлодке.

Характер пробоины на «Курске» также достаточно интересный момент для аналитики. Вогнутое отверстие, аналогичное от предмета цилиндрической формы, вошедшего под углом сбоку, подчеркивает Антипов «Новым известиям». Предположительно у объекта, пробившего корпус АПЛ, траектория движения была практически параллельной, при этом он догонял «Курск». На момент столкновения с подлодкой предмет вызвал механические повреждения со следами воздействия высоких температур, но взрыва не последовало. Эксперт отметил характерность повреждений, свидетельствующих о столкновении подлодки с супер-торпедой «ШКВАЛ», находящейся в то время в одной акватории с «Курском». Не исключено, считает Антипов, что после того, как ракета достигла предположительной цели, произошел рикошет, неуправляемая торпеда направилась в сторону «Курска». Капитан подлодки решил опустить АПЛ на дно, чтобы избежать столкновения, которое все-таки произошло, так как для маневра не хватило скорости. Таким образом, гибель подлодки – фатальный исход испытания нового оружия. Возникает единственный вопрос, а могли ли ВМФ РФ спасти экипаж?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter