Госдолг Хакасии при губернаторстве Виктора Зимина вырос до 20 млрд руб

Госдолг Хакасии при губернаторстве Виктора Зимина вырос до 20 млрд руб

2 ноября 2016, 16:50
Политика
Госдолг Хакасии при губернаторстве Виктора Зимина вырос до 20 млрд руб

В текущем году Хакассия укрепила свой статус должника: её долг перед банками перевалил за 20 миллиардов рублей. Во многом – благодаря активной «деятельности» губернатора Виктора Зимина: махинациям, связанным со строительством жилья для погорельцев и «освоением» средств, выделенных на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС.

Как пишет издание «Новые Известия», детонатором внимания ряда СМИ к его противоправной деятельности стало заявление представителей Счетной палаты, которые проводили проверку эффективности освоения федеральных средств, предоставленных для ликвидации пожаров, захлестнувших Республику Хакассию летом 2015 года.

Как выяснилось, после визита Владимира Путина из федбюджета было выделено свыше трех миллиардов рублей для строительства жилья для погорельцев, при этом на каждый квадратный метр, согласно смете, выделялось примерно 40 тысяч рублей. С учетом суровости сибирского климата.

Комиссия установила, что на момент проверки было освоено только 45% денег, подрядчики на строительство свыше 1000 жилых объектов были выбраны без проведения торгов, не проводились и конкурсы на поставку материалов, оказание соответствующих услуг и выполнение строительных работ. На конец октября 2015 года оказались не выполненными 60 контрактов из 97 заключенных.

После этого в прессе появились упоминания и о личной заинтересованности губернатора в том, чтобы в восстановлении жилфонда участвовали аффилированные компании и лица.

В результате стоимость квадратного метра составила порядка 5000-7000 рублей за квадратный метр вместо 40, остальные деньги ушли неизвестно куда. Поставки материалов осуществляла компания «Черногорскотделстрой», которая отпускала их подрядчикам по существенно завышенным ценам. Как оказалось, эта фирма через ряд подставных лиц связана непосредственно с Зиминым. Не удивительно, что построенное жилье оказалось совершенно непригодным к обитанию, а строители зарплаты в полном объеме так и не получили.

Вскоре начали появляться подробности и относительно того, как губернатор зарабатывал на восстановлении СШГЭС. В частности, утилизацией лома при расчистке завалов занималась компания «Промметалл», главным владельцем которой согласно данным системы «СПАРК», оказалась супруга Зимина Татьяна.

Выяснилось также, что эта появившаяся из ниоткуда фирма занималась вывозом в КНР сталей высокотехнологичных марок стоимостью 30000 рублей/тонну под видом обычного металла (цена которого лежит в пределах 4000-6000 рублей). Правда, этот бизнес сорвали красноярские таможенники, вернувшие груз как контрабандный.

Сегодня старательно подбираемая главой региона команда разбежалась, «доить» крупный бизнес стало тяжело, банковские долги превысили критический порог. Так что судьба Виктора Зимина оказалась в неопределенности, несмотря на якобы дружбу с самим Шойгу.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter