Владимир Груздев увеличил долг Тульской области в два раза

Владимир Груздев увеличил долг Тульской области в два раза

5 апреля 2017, 19:00
Политика
Кресло губернатора он покинул год назад

Кресло губернатора Тульской области Владимир Груздев покинул год назад, но его имя связано со скандалами и до сих пор мелькает в мировых СМИ. За пять лет работы экс-губернатор удвоил долг области, и сейчас продолжает мечтать о политической карьере.

Известное издание Италии La Stampa выяснило, что бывший глава Тульской области Владимир Груздев купил элитную виллу на Сардинии. La Stampa предполагает, что это связано с опасениями, появившимися у экс-губернатора из-за приговора Максиму Мищенко – ставленнику Груздева, который был осужден на 2,5 года колонии за растрату бюджета.

Издание «Новые известия» пишет, что, несмотря на эту информацию, экс-глава Тульской области видит себя крупным политиком и на «мелкие» должности не согласен. Груздеву предлагали стать замминистра транспорта, но это предложение его обидело.

В планах Груздева – место премьер-министра. Он сравнивает себя с главой США Дональдом Трампом: после публикации новости о вилле в Сардинии он в своем твиттере процитировал слова американского президента о «фэйковых новостях». При этом издание увидело в заграничной недвижимости запасной план: если политическая карьера Груздева провалится, он сможет быстро переехать за границу.

При этом заслуги экс-губернатора в самой Тульской области ничтожны. Все пять лет Груздев добивался лишь пиар-целей, при этом долг региона вырос в два раза – с 6,92 миллиарда рублей в 2011 году до 15,9 миллиарда рублей – в 2016 году.

Издание сообщает, что ни один инвестиционный проект не был доведен до конца. Внутренние торговые сети оказались выселены с тульского рынка, а их место заняли “чужаки”, которым губернатор раздавал многомиллиардные гранты. Например, известная пивоваренная компания «Балтика» получила грант на 3,2 миллиарда рублей. А пополнять бюджет бывший глава региона решил с помощью налога на прибыль для крупных предприятий. В 2015 году они переплатили «лишних» пять миллиардов рублей. Отдавать долги региона пришлось уже новому губернатору, который за год сделал для области больше, чем Груздев за пятилетие.

Эксперты уверены, что Тульская область для Груздева была просто трамплином в политической карьере, которая в итоге потерпела фиаско. Вся его работа проводилась лишь для внешнего эффекта и не влияла на развитие региона.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter