Главного эколога Югры Сергея Пикунова заподозрили в получении взятки

Главного эколога Югры Сергея Пикунова заподозрили в получении взятки

12 ноября 2016, 04:39
Политика
Новые подробности в скандальном деле о строительстве электростанции

Очередной скандал в Ханты-Мансийске, связанный с проявлениями коррупции, стал достоянием СМИ. В Советском районе правоохранительные органы производят обыски, связанные с поступлением информации, свидетельствующей о причастности должностных лиц к коррупционным действиям при строительстве электростанции, на открытии которой присутствовал лично Владимир Путин.

Согласно информации Ura.ru, к этому может быть причастен Сергей Пикунов, возглавляющий надзорный орган. Первые аресты по делу, квалифицированному как «получение особо крупной взятки путем вымогательства», произошли два месяца назад. Тогда в прицел силовиков попала Валентина Пименова, замглавы Природнадзора Советского района. Вместе с ней был арестован и супруг подозреваемой.

Им вменяют получение взятки от подрядчика (ФСК ЕЭС) в размере 20 миллионов рублей. Компания выполняла прокладку до Няганской ГРЭС линий электропередач.

Как следует из материалов следствия, задержанная, пользуясь админресурсом Природнадзора и своими должностными полномочиями, вынудила подрядчика заключить с фирмой, возглавляемой супругом, фиктивный договор на оказание подрядных услуг.

Специализация этой компании не соответствовала перечню договорных работ, то есть не могла быть использована для выполнения подряда. Имеются сведения, что часть требуемого Пименовой вознаграждения предназначалась для Сергея Пикунова, её непосредственного начальника.

По данным источника, подобные преступления не совершаются без покровительства начальства, а значит, в Ханты-Мансийске об этом знали.

Пикунов подозревается и в связях с Константином Лопатиным, главой «СибНИПИРП». Этот институт специализируется на выдаче природопользователям экспертных заключений, без которых они работать не могут. Ведомство Пикунова также обладает полномочия контроля над недропользователями.

Правоохранители подозревают, что тем природопользователям, которые имели проблемы с экологией, рекомендовали их решать, обратившись в «СибНИПИРП». Это позволило Лопатину буквально за несколько лет вывести свой бизнес на миллиардные обороты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter