Эксперт: Парфенчиков лично заинтересован в развитии промышленности Карелии

Эксперт: Парфенчиков лично заинтересован в развитии промышленности Карелии

Эксперт: Парфенчиков лично заинтересован в развитии промышленности Карелии

25 июля 2017, 22:10
Политика
С тех пор, как Артур Парфенчиков занял пост врио главы Карелии, в республике зафиксирован рост промышленного развития. По словам эксперта Центра политического анализа Андрея Тихонова, развитие промышленности в регионе стало личным делом Парфенчикова.

По данным «Новых известий», карельские власти хотят создать новые рабочие места и привлечь налоги в республиканский бюджет. Артур Парфенчиков отметил, что на данный момент правительство Карелии пытается устранить административные барьеры, мешающие развитию бизнеса. Правительство уже помогает республиканскому «Инженерному центру пожарной робототехники «ЭФЭР» создать совместное предприятие с китайскими компаниями. Карельское предприятие развивает собственные технологии и не имеет аналогов за границей. Его разработки использовали во время строительства трех отечественных космодромов и стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге. Около 10% всей продукции, которая выпускается на предприятии, импортируется за границу, большая часть – в Китайскую Народную Республику.

Другое перспективное предприятие Карелии - деревообрабатывающий комбинат «Калевала», который перечисляет в республиканский бюджет 200 миллионов рублей налогов. Скоро на комбинате будет запущена вторая линия производства. Предприятие привлекло инвестиции на сумму четыре миллиарда рублей. Власти Карелии активно помогают комбинату: идет строительство железной дороги и образуется база для создания промышленного кластера в лесопереработке. Правительство заинтересовано и в том, чтобы был возрожден фанерный комбинат, расположенный в Лахденпохском районе.

Также Парфенчиков привлек внимание федеральных властей к Онежскому судостроительному заводу. На Морской коллегии при Правительстве РФ врио главы

Карелии рассказал о перспективных отечественных предприятиях, продукция которого может заменить иностранные аналоги.

После того, как Парфенчиков стал врио главы республики, восстановил работу старейший завод Карелии - Петрозаводский ликеро-водочный, который был закрыт в прошлом году. Парфенчикову потребовалось несколько месяцев, чтобы найти крупного инвестора, которым стал бывший глава совета директоров Nemiroff Александр Глусь. В июле завод перечислил в республиканский бюджет 80 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter