Топ-менеджер А1 Михаил Беккер обозначил стратегию привлечения инвестиций

Топ-менеджер А1 Михаил Беккер обозначил стратегию привлечения инвестиций

26 августа 2017, 03:17
Политика
Управляющий директор инвестиционного департамента инвесткомпании А1 Михаил Беккер рассказал в личной колонке журнала Forbes о шести факторах, интересующих инвесторов при выборе проектов.

Основной мотиватор для поиска инвесторов – стремление найти сильного компаньона с целью совместного развития предприятия и, соответственно, обеспечение здорового финансового климата компании, считает Беккер. Помехой к заключению успешного сотрудничества может выступать сильный перевес на рынке, где инвесторов значительно меньше, чем тех, кто желает заручиться финансовой поддержкой. Согласно статистическим данным, из ста предложений инвестиционные фонды могут заключить контракт с 1-3 предприятиями. Крайне мрачная статистика, несмотря на то, что только за первую половину текущего года, по данным AK&M, российские компании приняли участие в заключении 247 сделок на 21 млрд долларов.

Выбирая проект, инвесторы опираются на потенциал роста, подчеркивает Беккер в Forbes. Наиболее востребованы здесь компании в динамично развивающихся секторах, при наличии масштабируемой бизнес-модели и потенциала существенного увеличения выручки в течение срока инвестиции. Беккер также отмечает такой момент как качественность перспектив роста, поскольку нередко случается так, что в погоне за ростом компания забывает о возврате капитала, вложенного в развитие. Кроме того, стоит отметить и качество менеджмента, управляющего компанией, поскольку это ключевой реализатор стратегий, преумножающий вложения инвестора.

Адекватная и реальная оценка бизнеса в целом также является важным фактором в выборе проекта для инвестирования. Беккер рассказал, что сейчас часто повторяется ситуация, когда заинтересованные стороны чрезмерно завышают ожидания по оценке, несмотря на действительно интересный бизнес. Распространено и такое явление, как Cash Out, речь идет о стремлении владельцев бизнеса монетизировать часть своей доли в компании. В этом случае инвестор может сделать выводы о присутствии неуверенности в перспективности бизнеса со стороны собственника, добавил Беккер.

Беккер уверен, что поставив себя на место инвесторов и заранее проанализировав ряд вопросов, волнующих их, собственники компаний могут сформировать более интересное инвестиционное предложение и с большей вероятностью успешно привлечь деньги в свой проект.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter