«Конец дачного сезона»: на дворе уже сентябрь, пришло время заготавливать компост

«Конец дачного сезона»: на дворе уже сентябрь, пришло время заготавливать компост

1 сентября , 17:56
Общество
Photo: pixabay.com
Дачный сезон уже подходит к концу и самое время начать заготавливать компост, чтобы летом получить прекрасное удобрение. Для этого понадобиться обзавестись компостной ямой или ящиком и начать постепенно их наполнять.

Их, как правило, наполняют всеми растительными остатками, которые остаются после урожая. Это трава от прополки, ботва от использованных овощей и тому подобное. Во второй половине лета всего этого добра навалом.

Прежде, чем заполнять компостную яму, обязательно нужно сделать специальное донышко. Туда нужно насыпать мелких веток, старых стебельков и сухой травы, слой должен получится где-то на 10-20 сантиметров. После чего, его стоит засыпать еще 10 сантиметрами земли и покрыть его подсохшей травой или зеленью бобовых, которые полны азотом. После этого, можно формировать компостные кучи и ямы.

Также, автор канала «Деревенский лайфхак» советует добавлять туда перепревшие опилки и разлагаемые кухонные отходы, как очистки овощей, фрукты и т.п.

Он отмечает, что компостные кучи необходимо обязательно поливать и проветривать. Для этого чередуют поливы с обычной водой и питательными удобрениями. Поливать его нужно не реже 1 раза в 2 недели, переворачивая содержимое кучи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter