Можно ли наследникам получить компенсацию за советские вклады и какие там суммы?

Можно ли наследникам получить компенсацию за советские вклады и какие там суммы?

1 сентября , 17:48
Общество
Photo: pixabay.com
Советские граждане были очень предусмотрительными и частенько открывали вклады в банках для того, чтобы накопить на новую квартиру, автомобиль и любую другую крупную покупку. Чаще всего деньги откладывались в Сбербанке РСФСР, который перестал существовать в 1991 году, после чего все вклады советских граждан исчезли.

С 1991 года официальным правоприемником старого банка стал Сбербанк России, который теперь не имеет никакого отношения к старым вкладам и инвестициям. Однако в 1995 году правительство признало долги перед советскими вкладчиками и приняло на себя обязательства по возмещению потерь. Но полноценная реализация федерального закона ФЗ №73 так и не осуществилась и была продлена до 2023 года.

Автор канала «Будни юриста» отмечает, что полноценно получить компенсацию советских вкладов не получится в 2020 году. Однако, их можно компенсировать частично на основании правила выплат денежных компенсаций по вкладам и страховкам времен СССР. Их могут получить не только не только бывшие граждане СССР, но и их законные наследники, которые по случайности нашли сберегательную книжку с весьма крупными для тех времен суммами.

  • Кто имеет право на компенсацию вкладов советских лет?
  1. Владельцы вкладов, рожденные до 1945 года и в 1945 году. В этом случае им полагается выплата в тройном размере от остатка средств со сберкнижки советских лет.
  2. Владельцы вкладов, родившиеся после 1945 года. Им полагается компенсационная выплата в двойном размере от остатка средство со сберкнижки советских лет.

Если владелец вклада погиб и при жизни он не получал никаких компенсаций, то выплаты и некоторые меры поддержки положены его наследникам.

  • Какую компенсацию ждать наследнику, которому в руки попала сберегательная книжка?
  1. Специальное пособие на оплату ритуальных услуг и погребение бывшего вкладчика банка.
  2. Если сумма вклада была менее 400 рублей, то пособие умножается в 15 раз.
  3. Если сумма вклада была более 400 рублей, то пособие будет зависеть от коэффициента, который определяется временем закрытия счета, от 0,6 до 1.

Сумма полученной компенсации будет в десятки раз ниже реальной стоимости советских вкладов. Однако, это может помочь получить хоть какие-то деньги с тех времен. Остается надеяться, что закон, принятый 25 лет назад когда-нибудь, да вступит в силу и люди получат деньги в полном объеме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter