Почему «новый год» стал днем знаний и какая история у праздника 1-го сентября?

Почему «новый год» стал днем знаний и какая история у праздника 1-го сентября?

1 сентября , 17:55
Общество
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Первого сентября в России празднуется государственный праздник «день знаний». Праздновать его начали еще в СССР в 1984 году. До этого момента в школах проводилась торжественная линейка, после чего начинались обычные уроки. А на Руси в этот день праздновали новый год.

В исторических сводках отмечается, что первого сентября множество народов праздновали день жатвы, а также праздновалось начало нового года по указу Ивана Третьего. Но Петр Великий решил перевести новогодние торжества на 1 января. Теперь, этот день знаменует переход первоклассников и первокурсников в совершенно иную, необычную жизнь.

Раньше, не существовало какого-то четко определенного дня начала учебы, везде начинали по-разному. В гимназиях и городских школах учеба начиналась 1 или 15 августа, в коммерческих школах – в середине сентября или октября, в сельской местности дети могли приступить к учебе только в конце осени, когда все запасы на зиму были заготовлены.

Какая-то конкретика появилась в 1930 году, когда в Советском Союзе было принято постановление «О всеобщем обязательном начальном обучении», после чего все дети от восьми до десяти лет начали ходить в школу. А 1935 году власти назначили 1 сентября началом всеобщей учебы, а также определили, сколько должны длиться каникулы.

Праздником этот день стал только в 1984 году, когда его узаконили. В этот день было принято проводить Урок мира, посвященный воспитанию патриотизма и гордости за Родину. Он и по сей день является праздником для детей, учителей и родителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter