Какая история у патрульно-постовой службы и почему праздник ППС 2 сентября?

Какая история у патрульно-постовой службы и почему праздник ППС 2 сентября?

2 сентября , 19:07
Общество
Photo: Медиахолдинг 1Mi
В России 2 сентября празднуют день патрульно-постовой службы полиции или проще говоря день ППС. В этот день сотрудникам правопорядка вручаются медали, грамоты и знаки, а особенно отличившимся присваиваются внеочередные звания. Дата приурочена к публикации «Инструкции постовому милиционеру» 1923 года.

В этот день принято устраивать торжества для тех, кто имеет отношение к этой службе, а также близкие люди, родственники и друзья сотрудников ППС. Им дарят памятные подарки, дают премии и устраивают застолье. Вечером в этот день выступают звезды Российской эстрады.

Праздником этот день стал в 2002 году по указу министерства МВД, приурочив этот день к публикации «Инструкции постовому милиционеру» 1923 года. А в 1926 году сотрудник патрульно-постовой службы появились почти во всех городах. Их отличала белая форма с нагрудным жетоном и милицейский жезл, который, к слову, был красного цвета с желтой ручкой и длиной в 11 вершков.

Четкая роль и место милиции появилось только 1 августа 1963 года, когда ввели в действие Устав ППС. Его разработкой занимались с 17 августа 1962 года, когда ЦК КПСС совместно с Советом министров СССР издали указ «О мерах по усилению деятельности советской милиции».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter