Ресторанная сеть «Сбарро» в России потерпела убытки из-за санкций

Ресторанная сеть «Сбарро» в России потерпела убытки из-за санкций

3 октября 2017, 05:17
Общество
Бизнесмен Мераб Елашвили, который был одним из владельцев сетей «Сбарро», «Елки-палки», «Восточный базар» и «Маленькая Япония», принял решение отказаться от бизнеса, на котором сказались санкционные войны.

"Рестораны перестанут работать в октябре. Долг Елашвили составляет примерно 3 миллиарда рублей. Однако от кредиторов он сбежать не пытается и намерен полностью рассчитаться с долгами", - сообщает издание "Новые Известия".

Мужчина заявил, что бывает за границей только на лечении, так как последние события отрицательно сказались на его здоровье. Он добавил, что пытался сделать все возможное, чтобы сохранить бизнес, но ничего не получилось.

"Нужно было раньше отказываться от Sbarro. Успешным конкурентам удавалось зарабатывать в пять раз больше. Все деньги вкладывались в развитие. Компания была представлена в 50 городах РФ. Точки в том числе находились в аэропортах и на вокзалах", - рассказал бизнесмен.

Издание пишет, что из-за кризиса банки стали отказывать в финансировании. Иногда они хотели сильно повысить ставку либо требовали возврата денег.

По данным Елашвили, в это время снизился покупательский спрос. В ТЦ трафик снизился до 30%. Хуже всего стало в регионах, так как у граждан меньше зарплата.

Отмечается, что были планы получить поддержку от инвесторов, однако из-за кризиса они стали невозможными. Бизнесмен заявил, что бизнес был убит также из-за решений мэра Москвы о сносе строений, которые, по его мнению, были законными.

"У нас были торговые точки со всеми документами. После этого их объявили самостроем. Сейчас компании находятся в разных стадиях процедуры банкротства", - сказано в сообщении.

Издание пишет, что бизнесмен будет договариваться с кредиторами предельно честно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter