«Спасти до первых заморозков»: что нужно делать, чтобы ускорить созревание тыквы?

«Спасти до первых заморозков»: что нужно делать, чтобы ускорить созревание тыквы?

«Спасти до первых заморозков»: что нужно делать, чтобы ускорить созревание тыквы?

3 сентября 2020, 14:42
Общество
Фото: pixabay.com
За наше короткое лето, тыквы не успевает созреть, в результате чего их оставляют на осень. Но если тыквы остаются созревать на грядках, то во времена первых заморозков тыква может подмерзнуть, в результате чего будет плохо храниться. Поэтому нужно помочь урожаю быстрее созреть.

Можно оставить её дозревать дома, но стоит учитывать, что тыквы, которые созрели на грядке, лучше сопротивляются таким болезням, как альтернариоз, оливковая плесень и белая гниль. Поэтому, стоит предпринять не самые трудные меры и оставить растение на грядке.

Фото:pixabay.com

Для начала, нужно понять, а как выглядят спелые тыквы?

  1. Ярким отличительным визуальным признаком, является жесткая подножка. Она у растения твердеет, становиться более светлой и отдаленно напоминает древесину.
  2. У тыквы становится очень плотная кора. Если на неё надавить, то не должно оставаться никаких вмятин, за исключением мускатного сорта, кора у него тоньше. Также, у зрелой тыквы меняется оттенок на насыщенно-желтый, коричневый или оранжевый.
  3. Также, у спелой тыквы четкий рисунок сообщает о том, что та созрела. Отсутствует он только у зеленоплодный сортов, как Августина. А Бенинза покрывается белым налетом.
  4. Спелая тыква при постукивании издает отчетливый звук, неспелая – глухой.
  5. Рыхлая мякоть внутри тыквы – верный признак того, что растение еще не созрело. Она должна быть плотной, а семена покрыты твердой кожурой.
  6. Если лето выдалось теплым, в начале осени собирают урожай. Твердокорные сорта собираются в начале сентября, в середине – крупноплодные, а к первым заморозкам срезают мускатные тыквы.
Фото:pixabay.com

Что нужно сделать, чтобы тыквы созрела быстрее?

Чтобы она не подмерзла, примерно за три недели до ожидаемого похолодания нужно удалить все цветы, а на плетях тыквы прищипнуть верхушки молодых побегов. Так растение направит все питательные вещества на развитие уже завязавшихся плодов. Однако если на растении много завязавшихся плодов, то самые мелкие из них нужно удалить, чтобы остальные успели созреть.

Если при достаточном тепле тыквы не успевает созреть вовремя, то следует в апреле сеять семена в глубокие горшочки. После этого, сеянцы, когда у них появится 2-3 настоящих листочка, нужно пересадить в объемную тару или грунт. Тыкве поможет выращивание на компостной куче, так она не только будет получать питательные вещества, но и прогреваться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter