Сергей Беднов: на протяжении 40 лет Экспоцентр стимулирует развитие бизнеса

Сергей Беднов: на протяжении 40 лет Экспоцентр стимулирует развитие бизнеса

4 декабря 2017, 19:13
Общество
В 1977 году на Краснопресненской набережной Москвы был открыт первый павильон ставшего знаменитым выставочного центра «Экспоцентр». По прошествии 40 лет он до сих пор остается одной из крупнейших площадок экономического сотрудничества и драйвером развития бизнеса.

Гендиректор центра Сергей Беднов рассказал журналистам «Новых известий», с чего началась история создания и развития «Экспоцентра», а также затронул тенденции развития современного российского выставочного рынка.

Беднов пояснил, что все началось в середине 50-х годов прошлого столетия, когда под эгидой Всесоюзной торговой палаты (позже ставшей Торгово-промышленной палатой СССР) был создан Отдел выставок. Позже он стал называться Управлением международных и иностранных выставок в СССР. Это был предшественник «Экспоцентра». Новым предприятием заинтересовались иностранные партнеры и в 1959 году в парке «Сокольники» прошла выставка американских товаров. Мероприятие посетил глава Советского Союза Никита Хрущев и вице-президент США Ричард Никсон.

В настоящее время «Экспоцентр» не организует общие выставки, а работает в формате «B2B» - бизнес для бизнеса. По словам Беднова, центр отбирает только качественную продукцию для выставок. Благодаря сложной инфраструктуре, удается предоставить клиентам весь спектр услуг – рекламу, оформление зала, таможенное оформление грузов и т.д. Все это способствует коммерческому успеху выставки.

«Экспоцентр» является не только площадкой, но и залом, который имеет функции выставочного оператора. Центр не только организует чужие презентации, но и проводит собственные выставки, которых сейчас около 40%. Они и приносят основной доход.

Благодаря услугам аудита потребитель выставочных услуг заранее знает, какой результат его ждет. Большая часть выставок «Экспоцентра» занимает в ЭКСПО-рейтинге лидирующие позиции.

В настоящее время оборот российского выставочного рынка достигает 800 миллионов долларов. Большая часть выставок проходит в Москве и Санкт-Петербурге, куда трудно добраться людям, которые живут далеко, например, на Дальнем Востоке. Беднов считает, что нужно развивать выставочный рынок по всей России.

Так как в регионах отсутствуют современные выставочные комплексы, это тормозит развитие российского выставочного рынка. «Экспоцентр» заинтересован в том, чтобы выставочные площадки открывались повсеместно, поэтому выпустил брошюры, в которых есть полезные советы. Кроме того, центр дает рекомендации, связанные с финансовой организацией и строительством.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter