В России растет объем грузоперевозок

В России растет объем грузоперевозок

7 апреля 2017, 17:30
Общество
Если экономика продолжит показывать положительную динамику, то внутренний спрос на грузоперевозки вырастет к концу года на 15%

Американское агентство Bloomberg отметило завершение в России рецессивного периода в экономике. В стране начинается активизация грузоперевозок - с начала текущего года грузооборот вырос на 6%. Издание «Лента.ру» рассказало в связи с этим о современных процессах на рынке грузовых перевозок.

По информации «Ленты.ру», в начале 2017 года о росте ВВП сообщил глава правительства РФ Дмитрий Медведев, а в конце марта его слова нашли подтверждение в прогнозе Росстата. Позитивные тенденции в экономике отразились на увеличении объемов грузоперевозок - за четыре месяца 2017 года трафик вырос на 6%. По словам вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, если экономика продолжит показывать положительную динамику, то внутренний спрос на грузоперевозки вырастет к концу года на 15%. Сигал подчеркнул, что автомобильные перевозки по-прежнему занимают первое место на рынке перевозок, поскольку машины не затрачивают время на перевалку товаров.

Рынок грузоперевозок изменился после введения системы «Платон». В апреле 2016 года был принят закон, обязывающий большегрузы регистрироваться в системе. Деньги, которые водители грузовиков платят за «Платон», идут в государственную казну, откуда распределяются на строительство и ремонт дорог.

Государство ужесточило контроль над отраслью, введя систему «Платон», которая избавит рынок от «нелегалов» и будет способствовать развитию честной конкуренции. Только крупные компании, имеющие развитую инфраструктуру и соблюдающие международные стандарты, смогут работать в соответствии с жесткими рамками и ростом тарифов. К таким компаниям можно отнести «Деловые линии», «ПЭК», FM Logistic, «Ителла», DB Schenker, DHL.

Крупнейшая в России логистическая компания ГК «Деловые линии» поддерживает введение новой системы, однако считает, что ее нужно еще обсуждать. Компания в составе рабочей группы, созданной при Министерстве транспорта РФ, помогает оптимизировать «Платон» и отстоять интересы перевозчиков.

Рынок автомобильных грузоперевозок стремительно меняется, заявляют эксперты, однако не только из-за государственного регулирования. Из года в год клиентам нужен более качественный сервис. Им становится важна не только доставка груза, но и уверенность в том, что он быстро приедет и будет невредимым. Кроме того, растет роль дополнительных услуг, качественных консультаций и способности компании решать нестандартные задачи, отметил представитель «Деловых линий».

Эксперты считают, что в 2017 году сборы «Платона» вырастут в два раза - с 18 миллиардов рублей до 34 миллиардов рублей. По мнению доцента МГИМО, члена экспертно-консультационного совета при Росимуществе Алексея Михеева, рынок грузоперевозок сейчас существенно меняется. Для крупных компаний, соблюдающих законодательство, ставящих во главу угла желания клиентов и вкладывающих деньги в развитие новых услуг, система «Платон» не станет проблемой. Эти компании усилят позиции, поскольку имеют необходимые ресурсы для адаптации к новым условиям. Что касается «серых» перевозчиков, работающих «по старинке», то они не смогут соответствовать новым требованиям, которые внедряет государство, а поэтому потеряют заказчиков и покинут рынок.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter