В сети опубликовали подтверждение следов ДНК человека в колбасе «Мортадель»

В сети опубликовали подтверждение следов ДНК человека в колбасе «Мортадель»

В сети опубликовали подтверждение следов ДНК человека в колбасе «Мортадель»

8 августа 2017, 23:08
Общество
В колбасной продукции фирмы «Мортадель» нашли следы человеческой ДНК. Информацию подтвердили эксперты Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. Инородные элементы содержались в колбасе «Королевская» и сервелате «Зернистая».

Результаты экспертизы попали в редакцию издания «Новые известия». Исследовательский центр взял пробы 25 апреля 2017 года. Лабораторный анализ не нашел указанные в составе колбасы продукты по пяти проверочным протоколам. Зато в продукции содержались вещества, которых в составе быть не должно.

Исследования показали, что в колбасе «Краковская» содержится «каррагинан, коллагеновый животный белок». Продукт не соответствует ГОСТу России. В колбасе «Зернистая» нашли крахмал и птичье мясо механической обвалки. В ее составе этого заявлено не было. Эксперты не обнаружили в сосисках производства фирмы «Мортадель» ДНК крупного рогатого скота. Хотя согласно составу оно должно быть.

Глава «АКОРТ» Илья Ломакин-Румянцев сообщил, что проведение подобных экспертиз не нарушает российского законодательства. Обнаружение ДНК в составе продукции тормозит развитие бизнеса. Эксперт отметил, что в случае с колбасными изделиями фирмы «Мортадель», кроме ДНК человека, было обнаружено множество других несоответствий по составу.

Как пишут СМИ, вице-президент ООО «Фирма «Мортадель» Эльвира Агурбаш не признавала проведения экспертизы, обнаружившей ДНК человека. Она обещала выяснить, правомерна ли вообще эта процедура. Данные проверки были подтверждены. ДНК человека обнаружили в составе нескольких видов колбас. Это не является стандартом производства и Агурбаш не сможет назвать подобную находку обычной практикой.

Выходит, что фирма «Мортадель» обманывает потребителей, а раскрыть это можно только проведя специальную экспертизу продукции. В то же время результаты проверок засекречены. Узнать об истинном составе колбас получается можно только, если данные экспертизы попадут в СМИ и будут обнародованы. Возможно, теперь итогами проверки заинтересуются и следственные органы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter