Председатель думы Нижнего Тагила Маслов был замешан в уголовном деле

Председатель думы Нижнего Тагила Маслов был замешан в уголовном деле

9 февраля 2017, 21:15
Общество
Уголовное дело было возбуждено в период возведения ГЛК "Гора Белая"

В Нижнем Тагиле вновь заинтересовались делом 8-летней давности, фигурантом которого был нынешний председатель думы Нижнего Тагила Александр Маслов. На него было заведено уголовное дело по факту нанесения ущерба экологии Свердловской области на сумму 56 миллионов рублей. Эксперты подчеркнули, что на устранение такого ущерба уйдет целый век и крупные финансовые затраты.

Издание «Тагильский вариант» приурочило к Году экологии статью, где освещается дело 8-летней давности, к которому причастен председатель думы Нижнего Тагила Александр Маслов. Имеется в виду уголовное дело, которое было возбуждено в период возведения горнолыжного комплекса «Гора Белая», его гендиректором в тот период был Маслов.

В 2015 году из Екатеринбурга в Нижний Тагил были доставлены материалы уголовного дела в отношении Маслова, касающегося экологической безопасности. Так, гендиректор ГЛК обвинялся в нарушении правил охраны окружающей среды и самоуправстве.

Следователи выяснили, что работы, контролируемые Александром Масловым, привели к большому ущербу экологии, который оценивается в 56 миллионов рублей.

Впервые ГЛК нарушил закон в 2005 году. Тогда на горнолыжный комплекс было заведено дело по поводу отсутствия у Маслова госэкологической экспертизы строительства. Был выписан штраф на сумму 40 тысяч рублей. Ввиду того, что нарушение не было устранено, Росприроднадзор по Свердловской области решил проверить строительство «Горы Белой».

По результатам проверки в 2006 году прокурор направил иски в суд, требуя приостановить работы по возведению ГЛК. Также он возбудил уголовное дело сразу по трем статьям, связанным с нарушением охраны окружающей среды.

Судебно-экологическая экспертиза выявила, что ущерб, нанесенный ГЛК местной экологии, составил 56,7 миллиона рублей. Эксперты рассчитали, что на устранение негативных последствий строительства потребуется 100 лет и значительные финансовые затраты.

Журналисты выяснили, что это уголовное дело таинственным образом пропало, а позже и вовсе было закрыто. Многие считают, что дело остановилось благодаря покровительству Эдуарда Росселя, который в те годы занимал пост губернатора Свердловской области. Как пишет издание, для Росселя ГЛК было «любимым детищем».

Когда шло строительство и велись расследования, заместитель природоохранного прокурора Роберт Слепухин написал письмо в «Тагильский рабочий», в котором излагал позицию прокуратуры относительно строительства ГЛК, но газета отклонила материал. Сейчас это письмо попало в руки журналистов «Тагильского варианта».

Еще в 2007 году Слепухин был уверен, что не стоит торопиться с закрытием уголовного дела на Маслова, а также забывать об ущербе в 56 миллионов рублей. Слепухин перечислил рекомендации, которые нужно было соблюдать при строительстве ГЛК, чтобы действовать в рамках закона. Например, следовало усилить хозфекальные сооружения поселка Уралец, на которые возросла нагрузка с начала строительства.

В заключении журналисты «Тагильского варианта» подчеркивают, что Александр Маслов безнаказанно нанес ущерб экологии, и это никак не отразилось на его карьерном росте.  

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter