Работники РАТЭК готовы подать на компанию в суд из-за задержек по зарплате

Работники РАТЭК готовы подать на компанию в суд из-за задержек по зарплате

12 марта 2018, 23:14
Общество
На отечественном рынке грузоперевозок разгорается новый скандал вокруг транспортной компании РАТЭК. В течение нескольких месяцев руководство не выплачивало сотрудникам зарплаты, и они вынуждены были обратиться в суд для получения заработанных денег.

Как написало издание versia.ru, в России стартовал новый этап развития транспортной отрасли. На законодательном уровне государство занялось приведением этой сферы в правовую систему и борьбой с «серыми» схемами ведения бизнеса.

Нет ничего удивительного в том, что все чаще можно увидеть сообщения о проблемах транспортных компаний, которые не торопятся переходить на новую систему. Так, на одном из ресурсов отзывов о работодателях в Сети граждане оставляют множество сообщений о компании РАТЭК. Большинство из отзывов, которых около 500, негативные, и их вряд ли оставили интернет-тролли. Работники компании пожаловались на постоянные задержки заработных плат и сообщили, что подготавливают коллективный иск к руководству РАТЭК. При этом сама схема выдачи вознаграждений за труд тоже вызывает сомнения. Примерно половины месячного заработка сотрудникам начисляют в виде премий. В целом, 78,5% респондентов оценили работу РАТЭК как «ужасную».

Компания привлекла внимание регулятора Роструд. Только за прошедший год ведомство провело восемь проверок, две из которых были плановые. Осенью 2017 года шесть работников признали пострадавшими при нарушении статей 136 и 236 Трудового кодекса РФ, касающихся задержек и невыплат заработных плат. А в начале 2018 года прокуратура Челябинской области добилась выплат задержек 44 сотрудникам РАТЭК. В общей сложности эта сумма составила 828 тысяч рублей.

Руководитель предприятия (предположительно, директор Сергей Цыплаков) получил предостережение о том, что нарушать трудовое законодательство недопустимо. Против него было возбуждено уголовное дело.

Кроме этого, много вопросов вызвала отчетность предприятия. Согласно документам, в 2016 году выручка компании равнялась 3,5 миллиарда рублей. Но размер чистой прибыли был задекларирован как 385 тысяч рублей. Для грузоперевозчика со стажем работы на рынке 18 лет такие суммы кажутся просто смешными, сообщает источник.

Как считает руководитель компании Market Guide Agency Юлия Кислова, в современных условиях выдерживать конкуренцию на рынке могут только крупные предприятия, обладающие большим автопарком и с большим географическим охватом. «Серые» бизнес-схемы канули в прошлое, как и компании, которые выросли в таких условиях. Последним придется «обелиться» или покинуть рынок, уверена эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter