"Строительная пирамида" Ковальчука оставила без денег тысячу семей

"Строительная пирамида" Ковальчука оставила без денег тысячу семей

"Строительная пирамида" Ковальчука оставила без денег тысячу семей

12 апреля 2017, 20:49
Общество
Рассчитываться с долгами предприниматель и не собирался

Глава строительной фирмы Red Development Алексей Ковальчук после банкротства своей «пирамиды», созданной по схеме Мавроди, оставил долги в миллиарды рублей. Ни банки, ни обычные люди не получили от него обратно ни рубля из своих денег. Рассчитываться с долгами предприниматель и не собирался.

«Новым известиям» удалось узнать, что в момент расцвета компания Red Development была в топе среди застройщиков на рынке лофт-апартаментов. Теперь у кредитовавших ее банков и рядовых дольщиков остались крупные долги. Предварительные договора купли-продажи, навязанные покупателям, не обладали госстраховкой от мошенничества и не регулировались ФЗ-214. По факту, тысячам семей продали несуществующие квартиры, обманув и лишив сбережений. Московские стройпроекты Loft Time на Соколе и Loft Park на Водном Стадионе существовали на средства дольщиков, и в это же время Ковальчук брал в банках кредиты за счет еще не построенных квартир. За время существования пирамиды он купил недвижимость в Лондоне и Монако.

По информации издания, бизнес Ковальчука работал по той же схеме, что и «пирамида» Мавроди. Отдавать долги или исполнять договоры он не собирался, а не обеспеченные реальными активами суммы вкладывал во второй бизнес - фирму Polair по производству холодильного оборудования. В Следственном комитете уверены, что банкротство Ковальчука – цель продуманного плана. Пробелы в законодательстве и правовую неграмотность населения он использовал в целях мошенничества.

Специалисты уверены, что предприниматель просто умел произвести нужное впечатление. Он арендовал дорогие офисы для встреч с дольщиками, приезжал на переговоры с кредиторами на иномарках высокого класса. В личных беседах он часто сравнивал себя с Дональдом Трампом, который объявлял себя банкротом четыре раза.

На данный момент Ковальчук говорит с кредиторами исключительно под напором уголовного преследования. На него заведено сразу три дела. Только двум банкам – Локо-Банку и Промсвязьбанку – он задолжал более миллиарда рублей.

Финансовые компании, ставшие жертвами «пирамиды», планируют довести Ковальчука до личного банкротства. Тогда он будет вынужден расплатиться с долгами за счет продажи зарубежной недвижимости. Деньги обманутым дольщикам вернутся, если только бизнесмена привлекут к ответственности за мошенничество. Однако пока Ковальчук окружает себя армией юристов и не признает долгов.

Между тем, организатор финансовой пирамиды Бернард Мэддоф был осужден на 150 лет тюрьмы, напоминают «Новые известия».
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter