С лёгким паром на дорожку: что шокирует иностранцев, когда они приезжают в Россию?

С лёгким паром на дорожку: что шокирует иностранцев, когда они приезжают в Россию?

12 августа , 16:01
Общество
Photo: pixabay.com
Блогер Рада Артемьева составила список русских повседневных привычек, которые удивляют иностранцев. Как оказалось, вполне обыденные вещи для граждан России для некоторых гостей страны оказываются настоящим открытием, однако, зачастую, с лучшей стороны.
  • В России люди предпочитают заниматься самолечением. Может это происходит из-за богатой культуры народной медицины, боязни больниц или обыкновенной лени, но русские люди предпочитают заниматься самолечением.
  • Русские чинят все сами. Народ с «золотыми» руками. «Зачем кому-то звонить и платить, если можно сделать все самому?», - фраза, которую можно услышать от каждого в России. И действительно, делают.
  • В России принято поздравлять друг друга после бани или душа. Иностранцы не перестают удивляться тому, как после душа или бани им выкрикивают «С легким паром», абсолютно недоумевая от специфики подобной древней традиции. Она появилась еще на Руси, где считалось, что баня – это лучшее средство от лечения всех болезней, как физических, так и душевных. Поздравляли с легким паром человека потому, что он уже отчистился от грешков и недугов.
  • Русские разуваются на пороге в дом. В отличие от множества стран, где принято ходить по дому обутым, в России разуваются на пороге. Многие иностранцы также отмечают, что русского человека можно определить по тому, что он ходит в тапочках.
  • В России не принято доливать в бокал, пока он не опустеет. По одной из народных примет считается, что если доливать в бокал напитки, то это приведет к несчастью.
  • «Посидим на дорожку». Можно представить удивление гостя страны, когда после суматошных сборов русские люди садятся под предлогом «посидим на дорожку» и молчат несколько секунд. Иначе никак – поездка без этого может пройти неудачно.
  • Русские пишут смайлики без глаз. Глазки у русских смайликов как-то не прижились и постепенно остались только на старых форумах.
  • В России почти каждое блюдо едят с хлебом. В культуре России существует особое, трепетное отношение к хлебу. Доказательством этому огромное количество фраз, по типу: «Хлеб - всему голова», «Будет хлеб – будет и обед», «Без хлеба и медом сыт не будешь».
  • Русские любят устраивать «пир» в поезде. Возможно, это удивляет японцев с их скоростными поездами или европейцев, которые за несколько часов могут оказаться в другой стране. Русский человек знает, что путь его ждет долгий, а кушать-то точно захочется, вот и берут с собой по несколько палок колбасы и огурцы в банке.

Однако очень редко эти особенности сильно шокируют туристов. Возможно, отправляясь в Россию они ожидают увидеть медведей на улицах и людей с балалайками, однако культура и природа берут верх над их скепсисом и дарят невероятные ощущения на всю дальнейшую жизнь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter