Ростовский бизнесмен может умереть в СИЗО от рака

Ростовский бизнесмен может умереть в СИЗО от рака

13 февраля 2017, 15:50
Общество
Ростовский бизнесмен может умереть в СИЗО от рака

Ростовский бизнесмен Валерий Чабанов, умирающий от рака, второй год не может добиться изменения меры пресечения, сообщила RostovGazeta.

"У Чабанова четвертая стадия рака, он умирает, и должен находиться под домашним арестом, тем не менее, защита не может добиться изменения меры пресечения", - сказано в сообщении.

Бывшего главу концерна "Вант" обвиняют в хищении 300 миллионов рублей из средств дольщиков, обвинение против него выдвинуто по статье 159, мошенничество в особо крупном размере.

Строительство десятка домов в Ростове концерн приостановил еще в 2008 году, тогда же на ряд руководителей компаний, входящих в "Вант", завели дела за преступления при ведении предпринимательской деятельности, самым строгим наказанием стал штраф.

"Обвинять Чабанова в организации преступлений, дела по которым давно закрыты, незаконно. Наказание, которое влечет за собой обвинение в мошенничестве, несоизмеримо с вынесенным остальным участникам процесса", - заявила RostovGazeta адвокат бизнесмена Светлана Подгорная.

По словам адвоката, проблемы с домами, фигурирующие в процессе, практически решены, часть из них достроена, в отдельных случаях дольщикам вернули деньги, но Чабанов остается под стражей.

"Больного человека по 3 раза в неделю возят на процессуальные мероприятии по морозу в холодной конвойной машине, что вредно даже здоровому человеку, не говоря уже о больном онкологией", - говорит Подгорная.

"Сейчас ему требуется специализированное лечение для сохранения жизни. Тем не менее, обвинение упорно отказывает в переводе на домашний режим содержания под стражей", - рассказала дочь Чабанова.

Прокуратура настаивает на содержании в СИЗО по причине того, что обвиняемый скрылся от следствия в 2012 году. По словам родственников, Чабанов не скрывался, а был вынужден уехать на лечение в другую страну.

На даны момент дело Чабанова занесли в список бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова для рассмотрения законности выбранной меры пресечения председателем Верховного суда. К защите ростовского предпринимателя подключились также региональный  бизнес-омбудсмен Олег Дереза и представитель прав находящихся под стражей бизнесменов Александр Хуруджи.

Чабанова на днях перевели в хирургическое отделение больницы ГУФСИН по причине резкого ухудшения самочувствия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter