На территории Кавказских Минвод годами складируются урановые отходы

На территории Кавказских Минвод годами складируются урановые отходы

14 июня 2017, 02:05
Общество
В Ставропольском крае в городе Лермонтов критическую угрозу для экологии региона Кавказских Минеральных Вод создает гидрометаллургический завод, который был передан частному владельцу.

Новое руководство не выполняет в должной степени обязательства по рекультивации свалки радиоактивных отходов, а также постоянно подвергает полигон дополнительным загрязнениям, сбрасывая отходы по производству минеральных удобрений.

«Новые Известия» сообщили, что причиной событий, разворачивающихся на территории эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды, стало халатное отношение властей региона. В советское время завод в Лермонтове занимался подпольным производством обогащенного урана. До середины семидесятых годов добыча урановой руды продолжалась на Бештау, и из бештауского сырья была изготовлена первая советская атомная бомба.

По причинам повышенной секретности, никто в Лермонтове не знал, чем в действительности занимается гидрометаллургический завод, помимо официальной деятельности. Тем не менее, на протяжении многих лет неподалеку от города располагался склад опасных радиоактивных отходов – «хвостов».

До того, как предприятие приватизировали, Росатом на постоянной основе финансировал работы по рекультивации зараженной земли. Через некоторое время, двое уроженцев Москвы Сергей Чак и Сергей Махов приобрели завод за 123,7 миллиона рублей. В свою очередь, москвичи разработали недорогой и не самый качественный способ рекультивации: на территорию полигона стали сбрасывать отходы производства фосфатных удобрений – фосфогипс.

Но подобные сомнительные «инновации» не получили поддержки со стороны экологов. Росприроднадзор оштрафовал гидрометаллургический завод на 57 миллионов рублей.

Издание «Новые Известия» пишет, что гоняясь за прибылью, руководство совсем не заботится экологическими проблемами региона. Завод был куплен за бесценок, и при этом действующее руководство получило с него уже более ста миллионов долларов чистой прибылью. По факту, безнаказанность прямого невыполнения элементарных экологических норм и обязанностей самого предприятия, объясняется явным «покровительством» конкретных должностных лиц региональных властей.

Не так давно гидрометаллургический завод подписал договор о сотрудничестве с АО «Корпорация развития Северного Кавказа». Обе стороны планируют совместное развитие производства минеральных удобрений. Наряду с этим, нынешнее законодательство территории КМВ запрещает развертывание любых производств, никак не связанных с курортно-оздоровительной деятельностью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter